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27 septiembre, 2022

Aliño de patatas con caballa en aceite


Es un plato que está presente en todos los hogares y que es fácil y rapido de hacer. Lo he hecho con caballa en ace¡te, pero cualquier conserva de pescado le viene bien (atún, melva, etc.). En 2009, las conservas de Caballa y Melva del Sur se convirtieron en la primera Indicación Geográfica Protegida en España de productos de la pesca, y afecta a varias provincias andaluzas, entre ellas la de Cádiz.
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Patatas (según comensales)  
  • Una lata de caballa en aceite
  • Un tomate
  • Una cebolleta
  • Un pimiento verde
  • Dos huevos cocidos
  • Vinagre
  • Sal

Elaboración:

Los filetes de caballa en conserva se presentan en tres variantes de acuerdo con el líquido de cobertura que se utilice, ya sea aceite de oliva, aceite de girasol o agua de cocción. La materia prima empleada en las conservas procede de las especies Scomber japonicus y Scomber colias y el proceso de elaboración de las conservas es artesanal, que es el tradicionalmente realizado en Andalucía desde la antigüedad, sin químicos ni aditivos. El pelado de la caballa se lleva a cabo de forma manual. Lee este artículo para saber más sobre este pescado

Lavar bien las patatas. Ponerlas a cocer en una cacerola con los dos huevos y un puñado de sal.     

Una vez que empiece a hervir, contar 10 minutos, sacar los huevos y ponerlos en agua fría. Seguir cociendo las patatas durante 15 minutos más. Comprobar si están tiernas pinchándolas con la punta de un cuchillo.

Cortar las patatas a cachelos y la cebolla, los tomates y los pimientos a trocitos.    

Aliñar con un poco de sal, vinagre y y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien y con cuidado. Poner los filetes de caballa en un plato y servir con el aliño, colocando encima el huevo cocido, como se ve en la foto de presentación.

Dale un repaso a las recetas publicadas en el blog en la sección de "Ensaladas y garniciones".