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15 octubre, 2024

Albóndigas de ternera en salsa con verduras

En la receta reciente Aguja de ternera al toro y una receta anterior Ternera de aguja de añojo con tomate he hecho referencia a la carne de aguja de ternera de añojo. Échales un vistazo y encontrarás más recetas de esta carne.
 
Ingredientes:
  • Un kilo de carne de ternera de añojo 
  • 2 tomates de pera (También puede ser Salsa base de tomate o Tomate frito) 
  • Media copita de oloroso
  • Una cebolleta
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Una zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Un huevo
  • Pan rallado (o pan mojada en leche)
  • Pimienta negra molida
  • Unos granos de pimienta
  • Media cucharadita de cúrcuma
  • Media cucharadita de pimentón 
  • Una hoja de laurel (opcional)
  • Un puñado de perejil picado
  • Sal 

Elaboración:

Poner la carne de ternera picada en un bol, echar la sal, pimienta negra molida, un toque de nuez moscada, dos dientes de ajo picados muy finamente, media cebolleta picada muy menudita, el pan rallado o el pan remojado en leche, el huevo y el perejil picado. Mezclar y amasar todo muy bien con las manos.

Con la masa resultante, hacer las albóndigas ni muy grandes ni muy pequeñas y pasarlas por rallado. Poner aceite en una sartén con fondo y freírlas hasta que se doren.      

Sacar y reservar.      

Cortar toda la verdura a trocitos: la otra media cebolleta, la zanahoria, los pimientos, y echarlas en una sartén con un chorreón de aceite. Añadir unos granos de pimienta y refreír durante un par de minuto. Si te gusta el laurel, puedes ponerle una hojita.

Echar el tomate rallado, la media cucharadita de pimentón y la media de cúrcuma. Remover y refreír todo junto durante un par de minutos.     

Echar la media copa de oloroso. Remover y dejar que el alcohol se evapore.

Agregar las albóndigas y mezclarlas con la verdura.
 
Echar agua caliente,como unos 200 cl. de agua caliente.
Cocinar a fuego medio durante unos 10 ó 12 minutos.
Apartar del fuego y dejar reposar. Este plato es para disfrutarlo mojando pan, pues a salsa con verduras no te dejará indiferente. He acompañado el plato con arroz basmati refrito con champiñones, pero unas patatas fritas le vienen de perla.