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03 agosto, 2023

Atún al ajo arriero


Es un plato muy sencillo de cocinar, que además de sano es muy apetitoso, al que la manzanilla le da un toque finísimo. En este caso Gabriela pasada de las Bodegas Sánchez Ayala. Te vuelvo a recordar los beneficios que el atún tiene para tu salud.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Filetes gordos de un buen atún 
  • Salsa base de tomate (o tomate frito)
  • 5 o seis dientes de ajo
  • Una cebolla
  • Un pimiento choricero
  • Un pimiento verde
  • 6 ó 7 pimientos del piquillo de calidad
  • Pimienta negra molida
  • Una guindilla cayena (opcional)
  • Sal

Elaboración:

Hacer primero la salsa base de tomate. Te dejo la receta que publiqué hace tiempo.  También puedes comprar ya el tomate frito. Poner un chorreón de aceite en una cacerola y marcar los filetes de atún. Sacar y reservar.

Lavar y cortar la verdura a trocitos. En la misma cacerola de haber marcado el atún, echar medio vasito de aceite y echar la verdura cortada: la cebolla, el pimiento verde y el pimiento choricero, cortado también a trocitos. Sofreír.

Añadir en último lugar los ajos cortados en láminas. salpimentar.     

Por último echar el tomate. Remover y refreír todo junto.    

Trocear el atún en pedazos no muy pequeños, como ves en la foto. Salpimentar.

Una vez bien refrito e integrado todos los ingredientes, agregar los pimientos del piquillo. Añadir la guindilla cayena, si te gusta un poco de pique. Remover bien. Echar medio vaso de agua caliente y dejar hervir durante un par de minutos.    

Poner el atún troceado y remover bien, pero con cuidado. Echar la copita de manzanilla y dejar que se evapore el alcohol de vino.

Tapar y cocinar durante 7 u 8 minutos, para que se resuma el caldo, pero sin dejar que el atún nos quede seco. Dejar reposar y poner en una bandeja, echando por encima perejil picado. ¡Un manjar exquisito!

Repasa las recetas de "Pescado" que están publicadas en el blog.