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01 marzo, 2023

Pavías de bacalao

Los soldaditos de Pavía son unos trozos de bacalao o de merluza cortados a tiras y rebozados. Es una tapa muy popular en Andalucía y en Madrid. El nombre de este plato ha dado lugar a numerosas teorías. Una de ellas menciona que el nombre se debe a que su color recuerda al del uniforme de los húsares de los tercios españoles que combatieron en la Batalla de Pavía en 1525.

Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Bacalao desalado (o fresco) cortados a tiras
  • Harina de trigo 
  • Levadura Royal
  • Azafrán, colorante o cúrcuma
  • Un huevo
  • Una cerveza muy fría (casi helada)
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal
 

Elaboración:

Secar bien el bacalao con papel absorbente, después de haber estado en remojo. Mira este vídeo para hacerte una idea de cómo desalar bien un bacalao y dejarlo en su punto de sal.  

Batir el huevo, poner un pequeño toque de sal, echar los ajos picados muy menuditos y el perejil picado. Añadir un poquito de azafrán, colorante o cúrcuma.

 Remover y mezclar bien.

Agregar dos o tres cucharadas de harina y una cucharada de levadura Royal. 
Batir hasta que la harina se deshaga.

A continuación, echar la cerveza muy fría. Es importante que la cerveza esté helada. Remover hasta que quede una masa fina y homogénea. Si ves que está muy líquida, añade un poquito más de harina.

Pasar las tiras de bacalao rebosándolas con esta masa. Freírlas y dorarlas con el aceite bien caliente. También he frito y rebosado unas tiras de calabacines, que estaban muy buenas.

Sacar y poner en una bandeja con papel absorbente. Servir recién hechas, que es como más ricas y crujientes están. Aunque por sí solas resultan un bocado exquisito, suele acompañarse con pimientos rojos asados o con mayonesa .

Echa un vistazo a las recetas publicadas en el blog que llevan "Bacalao" y mira también las recetas de "Frituras".