Menú principal

15 noviembre, 2022

Lentejas My Way

Esta receta es una variante de la receta anterior "Lentejas con verduras", en la que te comentaba cómo hacer un potaje de lentejas con morcilla y chorizo o presciendiendo de estos ingredientes. En este caso, además de otras verduras, he usado distintos tipos de especias, que le dan al plato un sabor extraordinario.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio kg de lentejas verdinas (o pardinas)
  • Medio calabacín verde
  • Media cebolla morada
  • Media cebolleta
  • Medio puerro
  • 2 dientes de ajo
  • Una rama de apio
  • Una patata
  • Una zanahoria
  • Un tomate de pera maduro
  • Judias verdes 
  • Un buen puñado de hojas de espinacas
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Media pastilla de caldo de verdura (opcional)
  • Una cucharadita de pimentón
  • Un toque de azafrán o colorante
  • Una hojita de laurel (opcional)
  • Un toque de pimienta negra molida
  • Media cucharadita de cúrcuma
  • Una cucharadida de orégano 
  • Media cucharadita de comino
  • Jengibre fresco rallado (o seco)
  • Sal
 
Elaboración:

En una olla tradicional (no exprés), echar las lentejas una vez bien lavadas y añadir agua cubriendo las lentejas tres o cuatro dedos por encima. 
 
Mientras, cortar todas las verduras a cuadraditos pequeños. Aparte, a fuego medio, poner en una sartén unas cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva e ir echando las verduras: primero las cebollas y los pimientos. Cuando estén un poco pochados, añadir los ajos cortados en laminas, el apio,  el puerro, la zanahoria y el tomate. Sofreír todo junto durante un par de minutos.
 
Seguir pochando y añadir las judias verdes. Sofreír un poco más.
Después, agregar la patata y el calabacín. Sazonar, remover y mezclar.
Echar todas las especias, incluido el jengibre. Remover ligeramente y mezclar bien para integrar los sabores de todos los ingredientes.
 
Añadir en último lugar las espinacas y volver a mezclar.
Echar este rehogado de verduras con especias a las lentejas. Dejar que se ponga todo tierno durante unos 25 ó 30 minutos. Echar agua, si fuera necesario.
Mientras está todo hirviendo, puedes añadirle media pastilla de caldo de verduras. Probar de sal.
 
No olvides repasar las recetas publicadas en el blog en la sección de "Legumbres".