Esta receta es una variante de la receta anterior "Lentejas con verduras", en la que te comentaba cómo hacer un potaje de lentejas con morcilla y chorizo o presciendiendo de estos ingredientes. En este caso, además de otras verduras, he usado distintos tipos de especias, que le dan al plato un sabor extraordinario.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- Medio kg de lentejas verdinas (o pardinas)
- Medio calabacín verde
- Media cebolla morada
- Media cebolleta
- Medio puerro
- 2 dientes de ajo
- Una rama de apio
- Una patata
- Una zanahoria
- Un tomate de pera maduro
- Judias verdes
- Un buen puñado de hojas de espinacas
- Un trozo de pimiento rojo
- Media pastilla de caldo de verdura (opcional)
- Una cucharadita de pimentón
- Un toque de azafrán o colorante
- Una hojita de laurel (opcional)
- Un toque de pimienta negra molida
- Media cucharadita de cúrcuma
- Una cucharadida de orégano
- Media cucharadita de comino
- Jengibre fresco rallado (o seco)
- Sal
Elaboración:
En una olla tradicional (no exprés), echar las lentejas una vez bien lavadas y añadir agua cubriendo las lentejas tres o cuatro dedos por encima.
Mientras, cortar todas las verduras a cuadraditos pequeños. Aparte, a fuego medio,
poner en una sartén unas cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva e ir echando las
verduras: primero las cebollas y los pimientos. Cuando estén un poco pochados, añadir los ajos cortados en laminas, el apio, el puerro, la zanahoria y el tomate. Sofreír todo junto durante un par de minutos.
Después, agregar la patata y el calabacín. Sazonar, remover y mezclar.
Echar todas las especias, incluido el jengibre. Remover
ligeramente y mezclar bien para integrar los sabores de todos los ingredientes.
Añadir en último lugar las espinacas y volver a mezclar.
Echar este rehogado de verduras con especias a las lentejas. Dejar que se ponga todo tierno durante unos 25 ó 30 minutos. Echar agua, si fuera necesario.
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