Menú principal

01 julio, 2020

Lentejas con verduras

Si prescindimos de los ingredientes opcionales, comeremos un potaje de lentejas ideal para controlar el colesterol, pero igualmente riquísimo.
Ingredientes:
  • Medio kg de lentejas verdinas (o pardinas)
  • Medio calabacín verde
  • Una cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Una rama de apio
  • Una patata
  • Una zanahoria
  • Un tomate de pera maduro
  • Medio pimiento rojo y Medio verde de asar (o normales, si no tienes)
  • Avecrem (opcional)
  • Morcilla (opcional)
  • Chorizo (opcional)
  • Una cucharada pequeña de pimentón dulce y una punta picante.
  • Un poquito de azafrán. Si tienes en hebra mejorará el sabor.
  • Una hojita de laurel (opcional)
  • Sal
Elaboración:

En una olla tradicional (no exprés), echar las lentejas una vez bien lavadas, añadir agua cubriendo las lentejas tres o cuatro dedos por encima.
Si quieres, es el momento de añadir también la morcilla y el chorizo en rodajas: una de cada uno por comensal (opcional), un poquito de pimienta y una hojita de laurel (opcional). Poner a cocer a fuego medio y dejar hervir.  

Mientras, cortar todas las verduras a cuadraditos pequeños. Aparte, a fuego medio, poner en una sartén unas cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva e ir echando las verduras: primero las cebollas, los pimientos y el tomate, después las demás verduras incluidos los dos ajos cortados en laminas, el apio, etc.; y en último lugar la patata y el calabacín; echar sal y saltear todo durante unos 4 ó 5 minutos.
 
Antes de retirar la sartén con la verdura preparada, apagar el fuego y echar la cucharadita de pimentón dulce, una punta picante (opcional) y el azafrán. 
Remover todo ligeramente y echar este rehogado de verduras a las lentejas, dejando que se ponga todo tierno durante 30 minutos aproximadamente (ir comprobando). 
 
Resultando un tiempo total de cocción de 45 minutos: 15 mientras se pica y se rehoga la verdura más 30 con todo en la olla. 
Mientras está todo hirviendo, puedes añadirle media pastilla de caldo de verduras (opcional) y probar de sal. Añadir agua si fuera necesario y apartar si están tiernas.