La fideuá es un plato semejante a la paella hecho con fideos en lugar de arroz. Hay en el blog un par de recetas más de este plato: Fideuá de pollo de corral y Fideuá de marisco. Te dejo los enlaces al final de la receta de hoy.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- 400 gramos de fideos del número 2
- 300 gramos de rape
- 250 gramos de gambas (o langostinos)
- 12 o 14 mejillones cocidos
- 250 gramos de almejas
- Pimentón dulce
- Pimienta negra molida
- Cúrcuma
- Azafrán en rama o colorante
- 2 dientes de ajo
- Tomate triturado
- Medio pimiento verde
- Media cebolleta
- Dos dientes de ajo
- Dos pimientos del piquillo
- Sal
Para el caldo:
- Un trozo de cabeza de rape
- Espina de merluza
- Un puerro
- Una zanahoria
- Las cáscaras y cabezas de las gambas
- Sal
Elaboración:
Cocer los mejillones al vapor. Quitar la concha y colar el caldo. Reservar. Pelar
las gambas y reservar. Poner en una cacerola honda dos cucharadas de aceite,
echar las cáscaras y las cabezas de las gambas, el puerro, la zanahoria,
la cabeza del rape, la espina de merluza y un poco de sal. Rehogar todo durante tres o cuatro
minutos. Agregar un litro y cuarto de agua. Cuando empiece a hervir, quitar la espumilla que suelta y dejar cocer durante 15 minutos. Colar el caldo y reservar.
Cortar la media cebolleta y el pimiento verde en trocitos y los ajos en láminas. Sofreír en la paella con un chorrito de aceite.
Añadir tres cucharadas soperas colmadas de tomate y sofreír todo junto.
Añadir las almejas. Remover y echar el caldo que habíamos reservado. Agregar también el caldo de los mejillones, teniendo en cuenta que el caldo total es el doble
de la medida de los fideos. Poner el azafrán o el colorante, un toque de cúrcuma y un toque de pimienta.
Echar los fideos
y removerlo todo un poco. Cuando
empiece a hervir, poner las gambas peladas y los mejillones. Cortar en tiras los pimientos del piquillo y colocarlos encima. La cocción de
los fideos son 8 minutos. Los tres primeros minutos a fuego fuerte y
los 5 restantes a fuego medio.