Hoy te traigo la receta de una exquisita ensalada, hecha con higos como fruta de temporada y el contraste de sabores dulce y salado del queso, el jamón y una vinagreta de miel y pimienta. Es muy fácil y rápida de hacer y tiene muy pocos ingredientes.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- Jamón ibérico de cebo de campo
- 7 u 8 higos
- Un rulo de queso de cabra
- Miel
- Vinagre de manzana ecológico
- Pimienta negra molida
- Sal
Elaboración:
Ya sabes que siempre hay que buscar la calidad de los ingredientes. Un buen jamón, por ejemplo, resaltará el sabor del plato. Hay que decir también que como base de esta ensalada se puede poner una cama de rúcula o canónigo y nueces. La creatividad en la cocina no tiene fronteras.
Cortar varias lonchas de jamón. Reservar. Lavar los higos, cortalos a rodajas y ponerlos en un plato o en una bandeja.
Cortar el rulo de queso también en rodajas y colocarlas encima de los higos.
Rocíar el plato con la vinagreta y colcocar las lonchas de jamón encima, como se ve en la foto de presentación. Saborear mezclando sus ingredientes.
Esta ensalada bien puede servir como aperitivo, como entrante o como guarnición, según las circunstancias. Date una vuelta por las recetas publicadas en el blog en la sección de "Ensalada y guarniciones".