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09 septiembre, 2022

Ensalada de higos frescos, queso de cabra y jamón ibérico


Hoy te traigo la receta de una exquisita ensalada, hecha con higos como fruta de temporada y el contraste de sabores dulce y salado del queso, el jamón y una vinagreta de miel y pimienta. Es muy fácil y rápida de hacer y tiene muy pocos ingredientes.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Jamón ibérico de cebo de campo
  • 7 u 8 higos
  • Un rulo de queso de cabra
  • Miel
  • Vinagre de manzana ecológico
  • Pimienta negra molida 
  • Sal

Elaboración:

Ya sabes que siempre hay que buscar la calidad de los ingredientes. Un buen jamón, por ejemplo, resaltará el sabor del plato. Hay que decir también que como base de esta ensalada se puede poner una cama de rúcula o canónigo y nueces. La creatividad en la cocina no tiene fronteras. 

Cortar varias lonchas de jamón. Reservar. Lavar los higos, cortalos a rodajas y ponerlos en un plato o en una bandeja. 

Cortar el rulo de queso también en rodajas y colocarlas encima de los higos.

Para hacer la vinagreta, echar en un bote de cristal tres cucharadas de aceite, una cucharadita de miel, un poco de pimienta y un poquito de sal. Cerrar el bote y agitar para mezclar bien. Cada uno combinará estos ingredientes con más o menos cantidad según su gusto.


Rocíar el plato con la vinagreta y colcocar las lonchas de jamón encima, como se ve en la foto de presentación. Saborear mezclando sus ingredientes.

Esta ensalada bien puede servir como aperitivo, como entrante o como guarnición, según las circunstancias. Date una vuelta por las recetas publicadas en el blog en la sección de "Ensalada y guarniciones".