Menú principal

10 enero, 2022

Cabeza de lomo de cerdo especiada al horno

La cabeza de lomo de cerdo es un corte proveniente de la parte superior de la espaldilla y cercano a la cabeza del cerdo, con grasa marmoleada entre la carne, lo que la hace muy jugosa.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cabeza de lomo de cerdo
  • Zumo de media naranja
  • Zumo de medio limón
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • Una cucharada de soja
  • Un vasito de brandy
  • Cúrcuma fresca rallada
  • Pimienta negra molida
  • Tomillo
  • Orégano 
  • Romero 
  • Sal

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º. Colocar en una fuente la carne y salpimentar por todos lados. Machacar los dientes de ajo y untarlos por toda la carne. 
Echar la cucharada de soja, el zumo de la media naranja y del medio limón, la cúrcuma rallada, la pimienta negra molida, el tomillo, el romero y el orégano. Rocíar con el vasito de brandy y untar asimismo la carne con todo ello. Dejar marinar durante 3 ó 4 horas, dándole la vuelta cada cierto tiempo. Meter en el horno a la misma temperatura (180º) con calor arriba y abajo y con ventilador durante hora y media, tapando la carne con papel de alumnio para evitar que se queme y rociándiola de vez en cuando con el caldo que vaya soltando el asado. Puedes darle la vuelta a la carne a la mitad del tiempo de horneado.

 

Quitar el papel de aluminio en la última media hora, para dorarla bien. Comprobar si la carne está tierna, procurando que este jugosa por dentro. Una vez fuera del horno, dejar enfríar y cortar la carne en rodajas no muy finas, echándole por encima la salsa a la hora de servirla. He acompañado este plato con unas patatas en papillote My Way, una receta que podéis encontrar en el apartado del blog Ensaladas y Guarniciones.