Ya hablé de las chova (o anchova) en la receta de los pimientos asados. Hice referencia también a la chova frita. Hoy la he hecho en adobo.
Ingredientes:
- Una chova fresca
- Aceite de oliva virgen extra
- Medio vaso de vinagre de Jerez
- Un poco más de medio vaso de agua
- Harina
- 3 dientes de ajo
- Pimentón dulce molido
- 2 cucharadas de orégano
- 1 cucharada de comino
- 2 hojitas de laurel
- Sal
Elaboración:
Trocear la chova, quitar la espina central y ponerla en una fuente.
Aliñar el pescado. Como sabes, puedes hacer en adobo otros pescados como el cazón, los boquerones, la caella, etc. Echar el orégano, el comino, el pimentón, el vinagre, el agua, una cucharada de sal y los dientes de ajo aplastados.
Mezclar todo muy bien y dejar marinar durante dos o tres horas.
Pasado este tiempo, sacar el pescado de la marinada, escurrirlo bien y enharinar.
Freir con abundante aceite de oliva virgen extra. También puedes utilizar aceite de girasol.
He puesto como guarnición unos pimientos fritos y también un huevo frito con cebolla.
Para completar el plato, lo he acompañado con una rebanada de pan tostado con aceite, unas rabanillas y unas aceitunas.