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22 abril, 2021

Allipebre (all i pebre) de gallineta

All i pebre significa ajo y pimentón (pebre roig, más concretamente). En Valencia, este es el nombre que recibe la salsa típica que se utiliza para cocinar pescados, siendo la anguila el ingrediente principal. Pero como puedes ver el all i pebre puede hacerse con cualquier pescado. Mira la receta de Alli pebre de rape.

Ingredientes:

  • 800 gramos de gallineta
  • 1 kg. de patatas
  • Caldo de pescado 
  • Medio vasito de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada de pimentón molido dulce
  • 8 dientes de ajo
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Punta de guindilla cayena (opcional)

Elaboración:

Para hacer el caldo poner una olla a hervir con un litro de agua, media pastilla de caldo de pescado y un poquito de sal. Hervir durante 15 minutos y reservar. La gallineta se compra fileteada. Si los filetes son muy grandes, puedes cortarlos en trozos ni muy grandes ni muy pequeños. Y reservarlos. Cortar las patatas a rodajas o a cachelos si así lo prefieres. Y reservarlas. 

Cortar los ajos en láminas y echarlos en una sartén con el aceite para dorarlos un poco. Añadir la cucharada de pimentón, remover procurando que no se queme y enseguida añadir el caldo. 
Cuando el caldo empiece a hervir, echar las patatas, añadir la sal, un poco de pimienta molida y unos granos de pimienta. Si te gusta muy picante, puedes añadirle un trocito de guindilla. Cuando las patatas comiencen a estar tiernas, añadir los trozos de gallineta previamente sazonados. 
 
Cocer todo junto durante 10 minutos. Probar de sal y de pique por si tienes que corregirlo. 
 
Apartar el guiso y dejar reposar 5 minutos antes de servirlo.