- Aceite de oliva virgen extra
- Una pieza de la cadera de cerdo
- Un vasito de vino oloroso
- 5 ó 6 patatas
- Una cebolla mediana
- Un tomate de pera
- Una zanahoria
- Medio pimiento rojo
- Uno o dos dientes de ajo
- Tomillo
- Orégano
- Hierbas provenzales
- Pimentón molido
- Pimienta negra molida y en grano
- Sal
Elaboración:
Salpimentar bien la carne por toda la superficie.
Echar un buen chorreón de aceite en la olla express y marcar la carne por todos lados.
Sacar la carne, ponerla en una bandeja y reservar. Lavar bien las patatas y cortarlas a gajos dejándoles la piel. Poner los gajos en un bol con agua y un puñadito de sal, para que pierdan un poco el almidón.
Cortar los ajos y toda la verdura en trocitos y echarla en la olla express. Añadir un poquito de aceite, si es necesario, y rehogar durante un par de minutos.
Sacar los gajos de patatas del agua. Secarlos y aderezarlos con las especias: hierbas provenzales, tomillo, orégano, pimienta molida y un toque de pimentón. Echar un chorrito de aceite. Mezclar bien con las manos y reservar, dejando que las patatas tomen el sabor de las especias.
Volver a poner la carne en la olla, donde están las verduras rehogadas. Añadir el vasito de oloroso y unos granos de pimienta. Dejar que el alcohol se evapore un poco y agregar un vaso de agua (unos 300 ml.). Cerrar la olla y cocinar durante 45 minutos a fuego medio, contados a partir de que la válvula comience a dar vueltas.
Precalentar el horno a 180º. Mientras se cocina la carne, hacer paquetes con los gajos de patatas y envolverlos en papel de aluminio (como se ve en la foto). Meter en el horno a la misma temperatura y hornear durante unos 30 minutos (depende del horno).
La verdura está ahora bien guisada, pochada y con todo el sabor del cocinado. Vamos a triturarlas y a hacer una salsa para acompañar la carne.
Esta es la salsa resultante. ¡Muy rica!
Si quieres, puedes darte una vuelta por las recetas anteriores del blog cocinadas con carne de cerdo.