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23 noviembre, 2023

Caldereta de rape y mariscos

No te arrepentirás de hacer esta receta. Este plato resulta exquisito en cualquier momento y suele gustar mucho por ser muy sabroso y nutritivo.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un rape mediano troceado
  • Cabeza y huesos de rape para el caldo
  • 6 langostinos
  • 300 gramos de almejas de Carril
  • 10 ó 12 mejillones
  • Tomate frito o salsa de tomate
  • Una cebolla
  • Un Puerro
  • Una zanahoria
  • Harina de trigo
  • Pimentón molido
  • Pimienta negra molida
  • Sal 

Elaboración:

Poner las almejas en agua. Limpiar los mejillones, cocerlos al vapor, colar el caldo y reservar. Pelar los langostinos y reservar. En una olla o una cacerola poner un chorreón de aceite. Echar las cáscaras de los langostinos, el puerro y la zanahoria troceados y la cabeza y los huesos de rape. Rehogar todo junto durante dos o tres minutos.

Echar un litro y medio de agua y sal. Cocer durante 20 minutos. Espumar cuando comience a hervir. Colar el caldo y reservar.

Salpimentar los trozos de rape.      

Enharinar superficialmente el pescado y marcarlo. Reservar.   

En una cacerola con fondo añadir cuatro o cinco cucharadas de aceite y pochar la cebolla troceada.

Echar el tomate frito o la salsa de tomate y un toque de pimentón. Mezclar y remover bien durante un par de minutos.  

Agregar el caldo que habíamos colado más el caldo de los mejillones que habías reservado también.

Echar los langostinos pelados, los mejillones y las almejas.
Añadir los trozos de rape y cocinar durante unos 10 ó 12 minutos. Probar de sal y rectificar si hiciera falta.

 

Apartar y dejar atemperar.     

Servir los platos. No te puedes figurar cómo está de rico.


Por eso nada mejor que regarlo con un vino blanco frío, que en este caso ha sido con un buen albariño.

Son muchas ya las recetas del blog en la sección de "Pescados y mariscos". Repásalas. Seguro que encuentras algunas que te vendrán muy bien.