La Bica es un bizcocho típico de la repostería gallega hecho con ingredientes tradicionales, muy esponjoso y con la peculiaridad de que lleva nata. Su elaboración es sencilla y el resultado es fantástico. Su origen es conocido en la zona de Ourense, concretamente de la comarca de Terra de Trives, donde incluso se celebra la Fiesta de la Bica el último domingo del mes de julio.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 200 gramos de azúcar
- 300 gramos de harina
- 200 ml. de nata de montar.
- Un sobre de levadura Royal
- Ralladuras de un limón
Elaboración:
Recetas de Bicas gallegas hay muchas y varían ligeramente dependiendo de la zona. Esta, por ejemplo, lleva mantequilla. Sin embargo, yo no le he puesto mantequilla, porque considero que con la grasa de la nata es suficiente.
Precalentar el horno a 170º. Echar los huevos en un bol y batirlos.
Todos los ingredientes se van echando sin de dejar de mezclar y batir. Añadir el azúcar.
Echar la nata.
Agregar las ralladuras de limón. Mezclar bien.
Por último, añadir la harina y el sobre de levadura. Mezclar y batir hasta obtener una masa fina y homogénea.
Echar la masa en un recipiente de horno y poner por encima azúcar por todos lados. Con ello conseguiremos crear una costra. Meter en el horno a la misma temperatura (170º) en medio y con calor arriba y abajo. Hornear durante 40 ó 45 minutos. Si ves que se dora mucho, poner un papel de aluminio para protegerlo. Ya sabes que si metes un palillo y sale seco, la masa está bien cocida.
El bizcocho resultante está muy rico y esponjoso. Merece la pena hacerlo.