Una variante más de las muchas maneras en que se pueden hacer las fideuás en paella como se hace en Gandía (Valencia). Como he comentado otras veces, se pueden hacer también en una cazuela para vitro o inducción.
Ingredientes: (Según comensales)
- 200 gramos de fideos del número 2
- 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Caldo de pescado
- Un calamar
- 250 gramos de langostinos
- 8 ó 10 mejillones cocidos
- 2 dientes de ajo
- Dos tomates de pera rallados
- Media cebolla
- Pimentón molido
- Cúrcuma
- Pimienta molida
- Azafrán en rama o colorante
- Sal
Para el caldo:
Yo tenía el caldo reservado de una caldereta de marisco que hice no hace mucho; pero tú puedes hacerlo como te indico en las recetas anteriores Fideuá de Marisco y Fideuá Marinera. O bien hacerlo con una pastilla de caldo de pescado.
Cocer al vapor los mejillones, quitarles las cáscaras y reservar. También reservaremos el caldo que han soltado de la cocción.
Tostar un poco los fideos en la paella o en una sartén, moviéndolos para que no se quemen. Sacarlos y reservar.
Echar los fideos. Remover y rehogar para que se integren todos los sabores.
Echar
el caldo. Agregar también el caldo de los
mejillones que habíamos reservado previamente colado. Hay que tener en cuenta que el caldo total es el doble
de la medida de los fideos. Poner el azafrán o el colorante y un toque de cúrcuma.