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13 mayo, 2023

Empanada de carne y pisto

Las empanadas son uno de los alimentos más socorridos y populares de la gastronomía española. Por su particular elaboración, son perfectas para cualquier situación: una cena, como aperitivo, para una fiesta, en un día de campo, etc. Esta receta es muy sencilla y con pocos ingredientes, pero sus excelentes nutrientes la hacen un plato muy completo, porque lleva pasta, carne y verduras.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Una lámina de masa de hojaldre
  • 250 gramos de carne de cerdo picada
  • Medio bote de pisto de 500 gramos
  • 2 huevos
  • Un trozo de calabacín
  • Media cebolla
  • Un puerro
  • Pimienta negra molida
  • Sal 

Elaboración:

En esta ocasión sólo he utilizado sólo una lámina de masa de hojaldre. Tú puedes usar dos y duplicar los ingredientes. Precalentar el horno a 200º y poner a cocer uno de los dos huevos. Echar un chorreón de aceite en una sartén y pochar ligeramente la media cebolla bien picada. 

Añadir el puerro cortado a trocitos. Sazonar y rehogar.

Agregar el calabacín a trocitos pequeños y la carne picada. Salpimentar y remover.      

Seguir rehogando todo junto, pero no mucho, dejando la carne jugosa y el calabacín "al dente".    

Añadir el medio bote de pisto y refreír durante 10 ó 12 minutos. Probar de sal y corregir. Si ves que está ácido, puedes añadir una poquito de azúcar.

cApartar del fuego, Cortar a trocitos el huevo cocido y mezclar bien con los demás ingredientes.  

Poner la lámina de masa de hojaldre en una bandeja de horno y repartir el relleno de carne y verduras por la mitad de la masa de hojaldre. 

Tapar con la otra mitad de la lámina y sellar los bordes con ayuda de un tenedor para que no se salga el relleno. Batir el otro huevo y pintar con una brocha de cocina la superficie de la empanada.

Meterla en el horno bajando la temperatura a 190º. Hornear durante 20 ó 25 minutos hasta que se dore, como ves en la foto.  

Sacar del horno y dejar atemperar. Partir la empanada en porciones y servir. ¡Exquisita! Se puede comer tanto caliente como fría.

Date una vuelta por las recetas de "Pastas" publicadas en el blog. Repasa también las recetas de la sección "Verduras y hortalizas".