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07 febrero, 2023

Tallarines con almejas y salsa gaucha


La salsa gaucha, en algunos sitios conocida también como salsa argentina, es una preparación que se utiliza mucho en las parrilladas al estilo argentino, porque aporta un sabor inconfundible a las carnes. Aunque no sólo sirve para eso, la puedes usar como ingrediente para una marinada o como condimento para acompañar patatas asadas o incluso verduras. Hoy la he hecho para darle sabor a estos tallarines con almejas y ha resultado ser un plato exquisito.
 
Ingredientes:
  • Tallarines de masa fresca
  • 500 gramos de almejas (de Carril) o bereberechos
  • Una cebolla
  • Queso viejo rallado o Parmesano (opcional)
Para la salsa:
  • 400 gramos de tomate triturado (natural o en conserva) 
  • 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • 2 cucharaditas de orégano seco (al gusto) 
  • 1 cucharadita de comino molido 
  • Media cucharadita de pimentón dulce 
  • 1 cucharada de perejil fresco picado 
  • 1 o 2 dientes de ajo 
  • 1 cucharada de vinagre de vino o manzana.
  • Azúcar
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • Media cucharadita de romero seco o fresco
  • Una cucharada de tomillo seco o fresco 
  • 1 hoja de laurel 
  • Sal 

Elaboración:

Los tallarines, como toda la pasta, tiene unas propiedades nutricionales que debes conocer. La pasta italiana es famosa en todo el mundo. Aquí tienes los 27 tipos más conocidos de pasta italiana, sus nombres y fotos.

Echar en una sartén 4 ó 5 cucharadas de aceite, añadir el tomate con un poquito de sal y reducir la acidez del tomate con un toque de azúcar. Cocinar a fuego medio durante 10 ó 12 minutos hasta que el tomate esté casi frito. Para aromatizarlo, poner el romero, el tomillo y la hoja de laurel. Cocinar durante un par de minutos y a continuación, sacar la hoja de laurel y añadir el orégano, el comino, el pimentón dulce y la pimienta negra molida. Cocinar durante un par de minutos más para que se integren los sabores de todas la especias. También puedes usar tomate frito ya hecho.

Poner el tomate en un vaso batidor. Echar los dientes de ajos pelados enteros, el vinagre y el perejil picado. Triturar. Probar de sal y añadir más o menos especias según tu gusto.

Cocer los tallarines en una cacerola con abundante agua y un puñadito de sal. Seguir las indicaciones y el tiempo de cocción del envase. Como siempre, recomiendo dejar la pasta "al dente". Escurrir bien y reservar.

Echar en la sartén la cebolla picada muy menudita. Cuando esté bien pochada, añadir las almejas (o los berberechos) y esperar a que se abran. Si tapas la sartén se abren rápidamente.

Agregar la pasta y remover para que tome el sabor del caldo que han soltado las almejas. Servir los platos y que cada uno se sirva la cantidad de salsa gaucha que se le apetezca y le rocíe con el queso rallado, si así lo desea.

Repasa las recetas publicadas en el blog referidas a las "Pastas".