Aunque tradicionalmente las tagarninas han sido un alimento recolectado por los campesinos en épocas de escasez, en la actualidad son sumamente apreciadas por el sabor que aportan a guisos, potajes y revueltos. Lee el artículo sobre sus beneficios y usos en la cocina.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- Una bandeja de tagarninas
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- Un pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- Una zanahoria
- Una cebolla
- 3 dientes de ajo
- Medio pimiento choricero
- Trozos de beicon
- 4 ó 6 rodajas de morcilla
- Azafrán en rama
- Colorante
- Pimentón molido
- Pimienta negra molida
- Pimienta negra en grano (opcional)
- Una hojita de laurel
- Sal
Elaboración:
Es una receta muy sencilla, pero no por eso deja de ser un plato espectacular. Echar en remojo los garbanzos el día anterior o comprarlos ya cocidos. Ponerlos en una olla y cubrirlos de agua.
Lavar bien las tagarninas y añadirlas a la olla. Agregar las rodajas de morcilla y una hojita de laurel. Sazonar. Poner al fuego y espumar cuando empieza a hervir.
Mientras, lavar y cortar toda la verdura a trocitos. Echarla en una sartén con un chorreón de aceite. Añadir también el medio pimiento choricero. Sazonar, remover y pochar durante 3 ó 4 minutos.
Agregar el tomate, echar una cucharadita de pimentón molido. Remover y refreír.
Hasta integrar los ingredientes y que quede la verdura bien pochada.
Echar la verdura en un vaso batidor, añadir un poquito de caldo de la olla de los garbanzos y triturarla.
Agregar este triturado a la olla. Poner azafrán en rama, un poquito de colorante, unos granos de pimienta (opcional) y un toque de pimienta molida.
Freír ligeramente los trozos de beicon en una sartén y añadirlos también a la olla.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio durante 45 minutos, contados desde que la válvula comienza a dar vueltas. Destapar y probar de sal.
Pasado este tiempo, verás que te queda un guiso exquisito y nutritivo, en el que las tagarninas aportan un rico sabor.
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