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03 enero, 2023

Potaje de garbanzos con tagarninas

Aunque tradicionalmente las tagarninas han sido un alimento recolectado por los campesinos en épocas de escasez, en la actualidad son sumamente apreciadas por el sabor que aportan a guisos, potajes y revueltos. Lee el artículo sobre sus beneficios y usos en la cocina.

Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una bandeja de tagarninas
  • 400 gramos de garbanzos cocidos
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Una zanahoria
  • Una cebolla
  • 3 dientes de ajo 
  • Medio pimiento choricero
  • Trozos de beicon
  • 4 ó 6 rodajas de morcilla
  • Azafrán en rama
  • Colorante
  • Pimentón molido
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta negra en grano (opcional)
  • Una hojita de laurel
  • Sal

Elaboración:

Es una receta muy sencilla, pero no por eso deja de ser un plato espectacular. Echar en remojo los garbanzos el día anterior o comprarlos ya cocidos. Ponerlos en una olla y cubrirlos de agua.

Lavar bien las tagarninas y añadirlas a la olla. Agregar las rodajas de morcilla y una hojita de laurel. Sazonar. Poner al fuego y espumar cuando empieza a hervir.

Mientras, lavar y cortar toda la verdura a trocitos. Echarla en una sartén con un chorreón de aceite. Añadir también el medio pimiento choricero. Sazonar, remover y pochar durante 3 ó 4 minutos.

Agregar el tomate, echar una cucharadita de pimentón molido. Remover y refreír.

Hasta integrar los ingredientes y que quede la verdura bien pochada.     

Echar la verdura en un vaso batidor, añadir un poquito de caldo de la olla de los garbanzos y triturarla.   

Agregar este triturado a la olla. Poner azafrán en rama, un poquito de colorante, unos granos de pimienta (opcional) y un toque de pimienta molida.  

Freír ligeramente los trozos de beicon en una sartén y añadirlos también a la olla.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio durante 45 minutos, contados desde que la válvula comienza a dar vueltas. Destapar y probar de sal.
Pasado este tiempo, verás que te queda un guiso exquisito y nutritivo, en el que las tagarninas aportan un rico sabor.
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