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31 enero, 2023

Callos My Way


Los callos son una de las elaboraciones más clásicas de nuestra gastronomía. Los que más se hacen son los callos de ternera, aunque también pueden ser de cerdo o cordero. También son conocidos como "menudos". Hay muchas formas de cocinar los callos: a la madrileña, a la gallega, etc. Yo los hecho a mi manera y siguiendo algunas indicaciones de cuando mi madre los hacía.
 
Ingredientes:
  • 1,5 kg. de callos de ternera limpios
  • 250 gramos de jarrete de ternera
  • 6 costillas ibéricas
  • Media manita de cerdo
  • Una oreja de cerdo
  • Un rabito de cerdo
  • Un chorizo Cuyar jabugo
  • Una morcilla Cuyar jabugo 
  • Un vaso de vino blanco Montilla-Moriles
  • Una cebolla 
  • Un pimiento verde
  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • Uno o dos tomates de pera
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Media cucharada de pimentón picante
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta negra en grano
  • Una cucharadita de comino
  • Una guindilla cayena (opcional)
  • Una ramita de hierbabuena (opcional)
  • Sal
 

Elaboración:

Cortar a trocitos el jarrete de ternera, la oreja y el rabito de cerdo. Cortar en dos la media manita de cerdo y en rodajas la morcilla y el chorizo. Si los callos no los compras cortados, también debes trocearlos. Poner los callos en una olla express y cubrirlos de agua. Dejar hervir durante 4 ó 5 minutos. Tirar el agua y escurrir los callos.

Echar de nuevo los callos en la olla y cubrirlos con agua caliente hasta cubrirlos dos dedos por encima. Lavar bien los trocitos de carne y las rodajas de chorizo y morcilla, y agregarlo todo a los callos. Espumar cuando empiece a hervir.

Añadir la verdura: el pimiento, la cebolla y el tomate troceados. Dar un golpe a los ajos y ponerlos enteros. Echar el vaso de vino blanco y remover.

Agregar las especias: Una cucharada de pimentón dulce, media cucharada de pimentón picante, una cucharadita de comino, media cucharadita de pimienta negra molida, unos granos de pimienta negra, la guindilla y sal. 

Cuando empiece a hervir, poner la válvula, cerrar la olla y cocinar a fuego medio durante 50 minutos.

Pasado este tiempo, abrir la olla. Desgrasar, si hiciera falta. Probar de sal y añadir un a ramita de hierbabuena.
Comprobar que los callos están ya casi tiernos y cocinar durante 15 minutos más con la olla abierta, para que espese un poquito el caldo. 
Apartar del fuego y dejar atemperar. Es muy recomendable, yo diría casi obligado, en esta receta, dejar reposar para al día siguiente darle el último hervor y dejarlo todo tierno y en su punto de sabor. Puedes agregar a este guiso, si es tu gusto, unos garbanzos cocidos o unas patatas y cocinarlos unos  minutos más. Yo he completado el plato con unas patatas fritas.
Te recomiendo repasar las recetas de los "Guisos" que se han publicado en el blog. Pueden interesarte y darte algunas ideas para cocinar tus platos.