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02 septiembre, 2022

Atún a la plancha con patatas al ajillo y espárragos verdes


Es un plato muy completo, sencillo de hacer, con pocos ingredientes y resulta, además de sano, realmente apetitoso. Te recuerdo los beneficios que el atún tiene para tu salud.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Patatas pequeñas de bote o al vacío
  • Un manojo de espárragos verdes
  • 6 ó 7 dientes de ajo
  • 25 ml. de oloroso o brandy
  • 25 ml. de vino blanco Montilla-Moriles
  • Pimentón molido
  • Pimienta negra molida 
  • Perejil picado
  • Sal

Elaboración:

Pelar los espárragos verdes, cortar la parte más duras y escaldarlos. Pasarlos a un bol con agua fría y hielo, para que queden verdes y tersos. Escurrir y reservar.

En una sartén con fondo, echar 3 ó 4 cucharadas de aceite, picar los ajos en trocitos y antes de que se doren, echar las patatas enteras bien lavadas y escurridas. Saltear durante un par de minutos.

Añadir el oloroso y el vino blanco, un toque de pimienta, un poquito de pimentón y sal. Remover y seguir salteando todo junto, dejando evaporar el alcohol.   

Rocíar con perejil picado y reservar.      

En otra sartén, echar un poquito de aceite. Añadir los espárragos que habíamos escaldado y escurrido. Sazonarlos, asarlos y reservarlos para la guarnición.     


En esta misma sartén, añadir un chorrito de aceite y asar el atún. Sazonar al darle la vuelta. El atún debe quedar jugoso.      

Al emplatar, servir el pescado con la guarnición de patatas y espárragos verdes. Rocíar por encima de cada plato un poco del aceite, ajo y perejil que ha resultado del salteado de las patatas, como se ve en la foto de presentación.     

Repasa las recetas anteriores publicadas en el blog en la sección "Pescados y mariscos".