Una receta con pocos ingredientes y que todo el mundo puede cocinar. Si la carne y las patatas son de calidad, resulta un plato muy rico, porque las patatas al romero con el toque de oloroso le dan un sabor exquisito.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- Chuletas de cerdo ibérico
- Patatas medianas
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Un buen vino oloroso
- Romero
- Pimienta negra molida
- Pimienta negra en grano
- Perejil
- Sal
Elaboración:
Lavar las patatas y ponerlas a cocer en una olla o en un cazo grande con un puñado de sal durante unos 20 minutos. Las patatas no deben quedar demasiado tiernas.
Una vez cocidas, sacarlas, escurrirlas y dejar enfríar. Partir las patatas por la mitad y cortar los ajos en láminas.
Echar un
chorreón de aceite en una sartén. Poner las patatas con la piel hacia
arriba. Añadir medio vasito de oloroso, romero, un poquito de pimienta molida, los ajos picados y unos granos de pimienta.
Cocinar primero a fuego fuerte para asar y dorar las patatas. Luego, bajar el fuego.
Darles la vuelta para que se hagan por el otro lado y que quede una salsita reducida.
Apartar las patatas, ponerlas en una fuente. Rocíar con la salsa reducida y reservarlas.