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21 junio, 2022

Ajo blanco con melón, manzana y arándanos


El ajo blanco (o ajoblanco) es una sopa fría y nutritiva, muy popular de la gastronomía de Andalucía (sobre todo en Málaga y Cádiz). Es una variante del gazpacho andaluz. Se hace con ingredientes sencillos y es muy fácil de preparar. Se suele tomar acompañada de uvas o trocitos de melón, Lee este interesante artículo sobre el origen de este plato.

Ingredientes:

  • Medio vasito de aceite de oliva virgen extra
  • 125 gramos de almendras crudas
  • Melón Galia (o cualquier tipo de melon)
  • Manzana Royal Gala (o Golden)
  • Un puñadito de arándanos
  • Miga de pan asentado
  • Un vaso de agua bien fría
  • Dos cucharadas de vinagre
  • Un diente de ajo
  • Sal
 
Elaboración:

Poner la miga de pan en un bol y humedecerla. Echar las almendras en el vaso de la batidora, añadir un poquito de sal y el ajo sin el germen. Batir hasta obtener una pasta densa.

Incorporar el aceite poco a poco, como si fuera una mayonesa. Añadir la miga de pan y seguir batiendo mientras vamos agregando también el vinagre y el agua muy fría hasta conseguir una crema fina, que puedes poner más o menos espesa según tu gusto.

Enfríar en el frigorífico y a la hora de servir el plato, ponerle el melón y la manzana cortados a trocitos, y añadir los arándanos secos o frescos. Puedes ponerle también uvas, como hemos dicho, o jamón, e incluso tomar el ajoblanco con patatas asadas, como hacen en la vega granadina.   

Échale una ojeada a las recetas publicadas en el blog en la sección "Cremas, sopas y purés".