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17 junio, 2022

Jamoncitos de pollo de corral con salsa de champiñones

El sabor del pollo de corral es mucho más intenso, su carne es más consistente y tiene menos grasa; pero ¿sabes cuál es la diferencia entre el pollo de corral y el industrial? A primera vista puede parecer que la diferencia se resume en el intenso color amarillo y el precio, pero lo cierto es que va más allá. Lee este artículo para salir de dudas.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 8 ó 10 muslos de pollo de corral
  • 500 gramos de champiñones laminados
  • Un vaso de caldo de verduras
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Ajo molido
  • Media copita de brandy (o de oloroso)
  • Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra molida
  • Tomillo
  • Romero
  • Patatas
  • Una cucharadita de harina
  • Perejil
  • Sal

Elaboración:

Precalentar el horno a 200º. Hacer un caldo de verduras, bien con verduras o con media pastilla de caldo. Echar un par de cucharadas de aceite en una sartén y salpimentar los muslos de pollo. Rocíarlos con un poco de ajo en polvo, un poquito de romero y un poquito de tomillo.

Dorarlos por todos lados durante 10 ó 12 minutos. Sacarlos y reservarlos.

En la misma sartén, añadir un poquito más de aceite, echar los ajos picados, dorarlos no mucho y agregar los champiñones con un poquito de sal. Poner un toque más de romero y otro de tomillo. Saltear durante dos ó tres minutos.    

Echar la cucharada de harina, remover y freírla junto con los champiñones.     

Añadir el medio vasito de brandy y el vasito de vino blanco. Remover y mezclar todo bien, dejando que se evapore un poco el alcohol.  

Echar el vaso de caldo de verduras y cocinar a fuego medio durante durante dos o tres minutos.

Una vez cocinados los champiñones con todos los demás ingredientes, echarlos en un vaso batidor y triturarlos hasta dejarlos en una salsa. Dejar algunos sin triturar para presentar el plato.

 

Colocar el pollo en una bandeja de horno, agregar la salsa de chapiñones y echar unos granos de pimienta negra. Meter la bandeja en el horno a media altura y con ventilador durante 30 ó 40 minutos, bajando la temperatura a 190º. Comprobar que la carne esté tierna.

Mientras tanto, lavar y pelar las patatas, cortarlas en rodajas, echarlas en agua con un poco de sal, escurrirlas, secarlas y freírlas.  
Sacar los muslos de pollo del horno, colocarlos en los platos con su salsa y echarles perejil picado por encima. Yo les he puesto una guarnición de patatas fritas, pero puedes acompañarlos con arroz cocido, unas verduras o con cualquier guarnición de tu gusto.