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18 marzo, 2022

Codillos de cerdo al horno con patatas


El codillo es una parte del despiece del cerdo. Está ubicado entre la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo. Cuando compres codillo de cerdo, procura que cumpla estas condiciones: pulpa de color rosa intenso, grasa de color blanco cremoso y textura firme, elástica y ligeramente húmeda.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 codillos de cerdo
  • Medio vasito de brandy
  • Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • 3 patatas medianas
  • 8 ó 9 dientes de ajo
  • Tomillo
  • Orégano
  • Pimentón molido
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración:
 
Para cocinar codillo, primero se cuece en una olla a presión, para que la carne quede tierna, y después se termina de preparar en el horno para conseguir ese punto doradito en el exterior y que hace que la carne esté tan apetecible y deliciosa. Observa la siguiente imagen para que te hagas una idea exacta de dónde está situado el codillo.
 
Precalentar el horno a 200º. Pelar y cortar las patatas a cachelos, echarlas en agua y reservar. Picar dos ajos muy menuditos y entremeterlos en la carne de los codillos haciendo pequeñas incisiones. Salpimentar y dejar macerar durante un par de horas. Una vez macerado, echar una cucharada de aceite en la olla exprés, meter los codillos y rehogar un poco. Echar el vino y el brandy. Remover, dejando que se evapore un poco el alcohol un par de minutos.

A continuación, echar un vaso grande de agua, que quede más o menos a la mitad de la carne y sazonar.

Cerrar la olla, poner la válvula y cocinar a fuego medio durante 45 ò 50 minutos, contados a partir desde que la válvula comience a dar vueltas. Abrir la olla y comprobar si la carne está tiena . Si no es así, dejarla un poco más.

Mientras se cocinan los codillos, escurrir las patatas y freírlas no mucho. Freír también un poquito los ajos restantes. Es conveniente que las patatas queden un poco crujiente por fuera y blanditas por dentro, porque más tarde se terminarán de hacer en el horno.
 

Poner los codillos en una bandeja de horno, echar una cucharadita de orégano, otra de tomillo, pimienta negra molida y un toque de pimentón. Echar por encima el caldo sobrante de haber cocinado la carne en la olla exprés.

Echar las patatas y los ajos que hemos frito ligeramente y meter en el horno a 190º con grill arriba y ventilador durante 20 ó 25 minutos. Comprobar que la carne y las patatas estén en su punto y a tu gusto. Vigilar de vez cuando e irle echando por encima la salsa que vaya soltando la carne.

Sacar del horno, dejar atemperar y servir. No dejes de visitar la recetas publicadas en la sección del blog Carnes y aves.