Menú principal

14 diciembre, 2021

Pollo moruno con dátiles y batata


Esta receta lleva Ras el hanut, que es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30) de origen marroquí, ideal para marinar carnes y hacer guisos, tajines, arroces, etc. No existe una receta única del Ras el hanout; cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial que le caracteriza. Se sabe que la composición suele incluir, entre otras especias: pimienta negra, comino, clavo de olor, cúrcuma, orégano, cardamomo, nuez moscada, canela, pimienta de Jamaica, pimentón, jengibre, cilantro,  etc.

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • Pollo de corral
  • Un vaso de caldo de carne
  • 4 cucharadas soperas de tomate triturado de lata o tomates de pera maduros.
  • Una batata mediana
  • 8 dátiles
  • Una cebolla morada
  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de especias Ras el hanut
  • Cilantro
  • Sal

Elaboración:

Partir el pollo en trozos medianos. Sazonar y echarle una cucharada de Ras el hanout. Impregnar toda la carne con esta especia. Ponerla en una cacerola con el aceite, dorarla bien a fuego medio, sacar y reservar.

En la misma sartén echar la cebolla picada finamente y pocharla durante dos o tres minutos. Picar los ajos y añadirlos también.

A continuación, echar el tomate, poner un poquito de sal y sofreír durante dos o tres minutos.    

Agregar la carne que habíamos reservado, la batata troceada, la otra cucharada de especia y el caldo de carne. Remover bien. 
      

Cocinar a fuego medio durante 20 ó 25 minutos hasta que la carne esté tierna. Cinco minutos antes, echar los dátiles. 

Probar de sal. El caldo debe quedar reducido y la salsa concentrada.     

El acompañamiento original de este plato es el cuscús, pero le viene muy bien cualquier guarnición de patatas o verduras. Yo he optado esta vez por acompañarlo con arroz cocido basmati y cilantro picado.