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08 diciembre, 2021

Caella en salsa de gambas

La caella es un pescado bastante asequible al bolsillo. Se suele preparar en tacos, ya sean adobados o no, de forma parecida al cazón. También se come en filete. Al comerla en filete se puede confundir, sobre todo a la vista, con la carne del pez espada. Lee todo lo debes saber sobre la caella.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 filetes de caella grande y fresca  
  • 350 gramos de gambas 
  • Una cebolla
  • Un pimiento del piquillo grande
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Una copita de brandy  
  • Pimienta negra molida
  • Sal 

Elaboración:

Salpimentar los filetes de caella. En una sartén con fondo, macarlos con un par de cucharadas de aceite y reservar.

 

Pelar las gambas, ponerlas en un plato y reservar las cáscaras. Cortar la cebolla en trocitos pequeños y pocharla en una sartén con un poco de aceite durante dos o tres minutos y añadir el pimiento del piquillo troceado.

Remover y agregar las cáscaras de las gambas. Echar un poquito de sal y la copita de brandy. Sofreír todo junto durante dos o tres minutos para que las cáscaras suelten todo su sabor y se evapore el alcohol.       

Añadir un vaso de agua (200 ml.) y dejar hervir durante 3 ó 4 minutos. Poner en un vaso batidor, triturar bien y colar, sacando todo el jugo con ayuda de una cuchara.

En la misma sartén donde se ha marcado el pescado, saltear muy ligeramente las gambas con un poquito de sal  y reservar. 

En esta misma sartén, echar el caldo previamente colado y añadir un toque de pimienta molida. Probar de sal y rectificar. Hervir durante un par de minutos y echar el pescado que habíamos reservado. Hervir durante otros dos minutos y agregar las gambas y un puñadito de perejil, dejando que hierva un minuto más, para que el caldo se reduzca y se concentre.     

Podría ser un plato rico y nutritivo para esta Navidad. Puedes cocinar con esta misma salsa otros pescados, como una buena merluza, rape o cualquier otro pescado que te guste.