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09 diciembre, 2021

Picadillo de invierno de la "Tita Antonia"


Aunque están disponibles en el mercado durante todo el año, la temporada de tomates tiene lugar entre los meses de agosto y octubre. Por ello, cuando los tomates no están en su mejor momento, la "Tita Antonia" de Villamanrique hacía en invierno este "picadillo". Es muy fácil de hacer y está riquísimo.

Ingredientes:

  • Una lata de tomate troceado de 500 gramos
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Un toque de vinagre  (opcional)
  • 2 latas de atún en aceite o natural
  • Dos huevos cocidos
  • Dos cebolletas
  • Sal

Elaboración:

Puedes hacerlo con tomate triturado, pero es más líquido. La auténtica receta lleva pimientos morrones o pimientos del piquillo en conserva bien picaditos. Poner los huevos a cocer. Abrir la lata y echar el tomate en una fuente. Si los trozos son muy grandes, puedes partirlos un poco. Picar muy finamente las cebolletas y añadirlas al tomate.

Desmenuzar el atún y escurrirlo. Echarlo en la fuente y ponerle sal y aceite. Yo no le echo vinagre, porque el tomate ya tiene su fortor natural, pero puedes ponerle un poquito, si te gusta más aliñado. Remover bien. Por último, añadir el huevo picado y remover el aliño con suavidad, para que el huevo no se dehaga.

Este plato puede servir como aperitivo, como entrante o como guarnición de otros platos. Por ejemplo, con pescado frito, como ves en la foto.    

También se puede tomar en rebanadas de un buen pan, como es el pan de Ángel Puchi, al que ya mencioné en la entrada anterior: Un desayuno contundente: Café con leche y una tostada con pringá