El hinojo es una planta silvestre que se cultiva en la costa del mar mediterráneo, aunque crece en zonas templadas de todo el mundo. De esta planta se aprovecha todo y existen muchas variedades; en Europa la más conocida es el hinojo de Florencia o hinojo dulce. Lee este artículo sobre sus propiedades, beneficios y uso en la cocina.
Ingredientes:
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Una mata de hinojo
- Una zahanoria
- Un trozo de calabaza
- Una cebolla
- 1 diente de ajo
- Un trocito de pastilla de caldo de ave
- Pimienta negra molida
- Comino
- Cúrcuma
- Una guindilla cayena (opcional)
- Ralladuras de jengibre fresco
- Sal
Elaboración:
Lavar bien, partir y trocear los bulbos de la planta del hinojo y reservar. Esta sopa es picante, pero si lo prefieres, puedes prescindir de la guindilla. Una sopa con un sabor muy peculiar que no te desfraudará en absoluto.
Picar la cebolla, cortar el ajo en láminas y trocear la calabaza y la zanahoria. Poner el aceite en una cacerola con fondo, echar la cebolla y el ajo y sofreír durante dos o tres m¡nutos.
Agregar la zanahoria, la calabaza, el comino, las ralladuras de jengibre, la guindilla y el hinojo troceado. Añadir media cucharadita de cúrcuma, un toque de pimienta y sal. Remover y rehogar durante un par de minutos.
Cubrir toda la verdura con agua caliente unos dos dedos por encima y echar el trocito de caldo de ave. Remover.
Tapar la cacerola y cocinar a fuego medio hasta que la verdura esté tierna. Probar de sal.