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15 noviembre, 2021

Puchero andaluz

Como sabes, es un primer plato exquisito y reconstituyente que siempre sienta bien. Además, la pringá es un buen segundo plato.

Ingredientes:

  • Un cuarto de garbanzos remojados
  • Un trozo de jarrete de cerdo
  • 200 gramos de ternera de jarrete
  • Un muslo de pollo (de corral) o media pechuga
  • Un trozo de gallina (opcional)
  • Un trozo de tocino de papada
  • Un trozo de costilla salada (opcional)
  • Una punta de jamón.  
  • Hierbabuena
  • Una rama de apio
  • Un pimiento verde
  
 
Elaboración:

Poner toda la carne en agua templada durante una media hora para desangrarla. 
 
Echar en una olla exprés los garbanzos y la carne y cubrir de agua. Los garbanzos suelo ponerlos en una red, como puedes ver en la foto. Si no tienes red, puedes echarlos directamente.
Espumar cuando empiece a hervir. Una vez espumado, echar sal, cerrar la olla y dejar hervir a fuego medio durante 45 ó 50  minutos con la válvula. 
Quitar la válvula, dejar que salga todo el vapor y abrir la olla. Echar un poco de agua si hiciera falta y probar de sal. Dejar hervir a fuego fuerte con la olla abierta durante 10 ó 12 minutos, para que el caldo se concentre y se ponga más blanco.
 
Sacar la pringá y los garbazos y reservar. Colar el caldo, que puede servir para dos veces, así como los garbanzos, como explico más adelante. 
A una parte del caldo echarle el arroz, un pimineto verde, una ramita de hierbabuena y una rama de apio. Dejar hervir con la olla cerrada y la válvula puesta durante 5 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar otros 5 minutos con la válvula puesta. Abrir la olla y echar parte de los garbanzos que se han reservado. Como segundo plato se pone la pringá.

Si le echas fideos en vez de arroz, no cerrar la olla exprés y dejar hervir el tiempo que se especifique en el paquete. Otra opción, con la otra parte del caldo y los garbazos, es echarle un trozo de col, una rama de apio, una zanahoria, una patata, previamente troceadas, y cuatro rodajas de morcilla fresca.
 
Dejar hervir 15 ó 20 minutos hasta que la verdura esté tierna, echándoles entonces los garbanzos restantes.