La melva pertenece a la misma familia que el atún, aunque es mucho menor. Se toma sobre todo en conserva y es un pescado muy valorado en Andalucía. Anteriormente he puesto la receta de Melva fresca con cebolla y pimientos del piquillo. Hoy he decidio hacerla con un escabeche muy suave.
Ingredientes:- Una melva grande
- Aceite de oliva virgen extra
- Una copita de vino blanco Montilla-Moriles
- Vinagre de Jerez
- Una cebolla
- Uno o dos ajos
- Media cucharadita de pimentón molido
- Orégano
- Pimienta en grano
- Una hojita de laurel
- Sal
Había sacado los lomos de la melva y los corté en trozos; pero me di cuenta tarde que en esta receta es mejor cortar la melva a rodajas. Hecha esta adevertencia, poner los trozos de lomo en una fuente, añadir el ajo picadito muy menudito, oreágno, pimentón molido y sal. Rocíar el pescado con una cucharada de vinagre y reservar.
Una vez pochada la cebolla, introducir los trozos de melva en la sartén, añadir la copita de vino blanco Montilla-Moriles, la hojita de laurel y unos granos de pimienta negra.