Menú principal

20 noviembre, 2021

Chipirones al ajillo con dados de patatas fritas

Los chipirones son calamares pequeños, muy arraigados en la cocina vasca y andaluza. Al ser más blanditos y pequeños se cocinan enteros, a la plancha o salteados de manera muy rápida. Hoy los he hecho al ajillo y están realmente para mojar pan.


Ingredientes:
  • 600 gramos de hipirones frescos
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Una o dos patatas
  • Una guindilla cayena
  • 6 ó 7 ajos
  • Perejil
  • Sal 

Elaboración:

Lavar y pelar las patatas. Cortarlas en bastones  gruesos y después a dados del tamaño que ves en la foto. Echarlas en agua con un poco de sal y reservar.

Lavar y limpiar muy bien los chipirones, y secarlos con un papel absorbente. Poner una sartén con unas gotitas de aceite y marcarlos un poco durante un par de minutos a fuego fuerte, para que terminen de soltar toda el agua. Sacarlos, ponerlos en un plato y reservar.

Pelar y picar los ajos muy menuditos. En la misma sartén echar medio vasito de aceite. Cuando el aceite esté caliente, añadir los ajos y la guindilla. Dorar ligeramente los ajos.

Antes de que los ajos se doren mucho, echar los chipirones y sazonarlos. Tapar la sartén y cocinar a fuego medio durante dos o tres minutos. Remover para que se sofrían bien y añadir un puñado de perejil, remover de nuevo y apartalos del fuego.

En otra sartén echar aceite. Sacar las patatas del agua, secarlas bien y freírlas cuando el aceite esté caliente.    

Una vez fritas las patatas, mezclarlas con los chipirones para que tomen su sabor. Calentar y servir.