La salsa putanesca es una de las más populares de la cocina italiana y combina muy bien con todo tipo de pasta. Es fácil, rápida y con un sabor muy rico, si se utilizan ingredientes de buena calidad.
Ingredientes:- Macarrones al huevo
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Tomate concentrado
- Una lata pequeña de anchoas
- Media cebolleta fresca
- 8 ó 10 aceitunas verdes sin hueso
- 8 ó 10 aceitunas negras sin hueso
- Una cucharada de alcaparras pequeñas
- Una cucharadita de azúcar
- Un trocito curado de queso de oveja
- Pimienta negra molida
- Una cucharada de régano
- Una guindilla (opcional)
- Sal
Elaboración:
Abrir la lata de anchoas y trocear 4 ó 5 anchoas. Trocear tambien las aceitunas. Reservar. En una sartén echar el aceite, añadiendo también el aceite de la lata de anchoas y sofreír la media cebolleta, previamente picada muy finita.
Cuando la cebolla esté pochada, añadir dos cucharadas de tomate concentrado y una cucharadita de azúcar. Refreírlo con la cebolla durante un par de minutos. Probar la acidez del tomate y dejarlo a tu gusto.
Utilizar un vaso o un bote de cristal para medir los macarrones, porque ésta será la medida que añdiremos de agua. Yo utilicé un bote que hizo unos 150 gramos de macarrones. Si quieres hacer el doble, deberás también duplicar los ingredientes. Agregar al sofrito los macarrones sin cocer, las alcaparritas, la pimienta molida y el orégano. Remover bien y refreír durante un par de minutos, para que la pasta se impregne de todo el sabor.
Echar entonces el agua, que recuerdo que era la misma medida que la de los macarrones. Añadir con precaución un poquito de sal, teniendo en cuenta que las anchoas son saladas. Echar la guindilla, si es tu gusto, remover y tapar la sartén.
Cocinar con la sartén tapada a fuego medio los minutos que indica el paquete de la pasta. En este caso lo dejé 8 minutos y quedaron "al dente".
Pasado este tiempo, añadir las aceitunas y las anchoas troceadas. Remover bien durante un par de minutos y probar de sal.
Al servir el plato, rallar un poquito de queso curado, como puedes ver en la foto de presentación.