Menú principal

28 octubre, 2021

Costillas de cerdo marinadas con patatas al romero

Una receta distinta con un sabor a cítrico de la carne realmente delicioso. Aunque seguí la receta de Gipsy Chef, al que admiro por su manera de cocinar, he prescindido de algunos ingredientes y he añadido otros.
 
Ingredientes:
  • 1,5 Kg. del costillar de cerdo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Matequilla
  • Patatas nuevas y pequeñas
  • 2 ó 3 zanahorias
  • Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • Ajo molido
  • Pimienta negra molida
  • Ketchup
  • Jengibre
  • Orégano
  • Romero
  • Miel
  • Sal
Elaboración:

Refregar bien por ambos lados de la carne las siguentes especias e ingredientes: sal, pimienta, ajo en polvo, la ralladura de media naranja y de medio limón, orégano y la ralladura de un trozo de jengibre.

A continuación, y sólo por la parte más carnosa, echar encima el zumo de medio limón y de media naranja, una cucharada colmada de ketchup y una cucharada de miel y untar bien por la parte de arriba.     

Envolver la carne en papel film y dejar marinar durante 24 horas en el frigorífico.

Lavar bien las patatas, pincharlas con un cuchillo por todos lados y echarlas en un bol junto con las zanahorias cortadas a trozos. Salpimentarlas y añadir orégano, el zumo del otro medio limón y de la otra media naranja. Agregar el vasito de vino blanco y un buen chorreón de aceite. Mover las patatas con las manos hasta que queden bien embadurnadas del zumo y las especias. Tapar y meter en el frigorífico durante 24 horas.

Al día siguiente, precalentar el horno a 200º. Poner papel de aluminio o de horno en la base de una bandeja de horno y colocar en ella las patatas y las zanahorias con el caldo de su marinada.

Colocar la carne ya macerada encima de las patatas y las zanahorias.


Bajar el horno a 150º y meter la bandeja durante dos horas y media o tres horas, dependiendo del horno; con tempetartura arriba y abajo y el ventilador. Yo suelo tapar la carne con un papel de aluminio hasta la mitad del tiempo, para evitar que se seque y se queme. Si las patatas son pequeñas y nuevas, estarán listas a las dos horas. Si no, dejarlas más tiempo. Sacarlas junto con las zanahorias y dejar en el horno la carne hasta que esté bien dorada y tierna.

Aplastar suavemente las patatas sobre un papel de horno, como se ve en la foto y echar sal, pimienta y orégano.

En una sartén poner un poco de aceite, varios trozos de matequilla y una rama de romero. Freír las patatas, dorándolas bien, para que queden crujientes por fuera y jugosas por dentro.

Esta será la guarnición que pondrás a la hora de servir el plato, una vez que cortes las costillas para cada comensal.