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01 octubre, 2021

Alubias blancas de la Granja con almejas de Carril

Las "alubias blancas de la Granja" con almejas de Carril son una auténtica delicia. Una receta que demuestra que las legumbres también pueden ser un plato maravilloso. Puedes preparar este plato con cualquier variedad de alubia, fabes o judiones y con la clase de almejas que más te gusten.

Ingredientes:

  • 500 gramos de alubias blancas de la Granja
  • 500 gramos de almejas de Carril
  • Un vasito de aceite de oliva virgen extra
  • Una cebolleta y media
  • 2 pimientos verdes medianos 
  • Medio pimiento rojo de asar
  • 4 dientes de ajos
  • Una cucharadita colmada de pimentón dulce
  • 1/4 de pastilla de caldo de pescado
  • Unos granos de pimienta negra
  • Una hojita de laurel

Elaboración:

Las alubias blancas de la Granja (Luengo) son un poquito más grandes que la alubia normal, pero son de piel fina y muy tiernas.

Hay que dejarlas en remojo la noche antes de 12 a 14 horas. Al día siguiente, ponerlas en una olla a presión y echar agua hasta que las cubra tres dedos por encima.

Poner también las almejas en agua con un poquito de sal para depurarlas.

Echar en la olla un primiento verde entero, media cebolleta, dos dientes de ajos enteros y añadir un poquito de sal. Cerrar la olla y ponerla a fuego medio bajo durante 50 minutos. Si al destaparla ves que aún no están tiernas las alubias, ehar agua fría, cerrar la olla y dejar cocinar un poco más, siempre a fuego medio bajo.

Mientras tanto, picar la cebolleta muy menudita y sofreirla durante 2 ó 3 minutos en un cacerola con fondo.

Picar el otro pimiento verde, el medio pimiento rojo, los otros dos dientes de ajo picados muy menuditos y añadirlos a la cebolleta que se sofriendo. Sazonar, remover y rehogar todo bien durante 3 minutos.

Cuando esté todo bien pochado, bajar el fuego y añadir el pimentón, procurando que no se queme. Si es necesario apartar del fuego.

Agregar las almejas que teníamos depurando, los granos de pimienta y el cuarto de pastilla de pescado. Remover bien.

Ehar un cacito corto del caldo de la coccíon de las alubias y dejar cocinar un par de minutos.

Cuando estén abiertas las almejas, añadirlo todo a las alubias y dejar cocer durante 2 ó 3 minutos,  para que se integren todos los ingredientes y el guiso adquiera todo su sabor.

Probar de sal por si hiciera falta rectificar o necesitara algo más de caldo.