Hay muchas recetas de guacamole, pero la que comparto hoy, es muy original y puede servir de aperitivo, para una cena, comerlo con "nachos", utilizarlo como guarnición o para completar otros platos.
Ingredientes:
- Un aguacate grande y maduro
- Tortitas de maíz (o nachos de paquete)
- 3 ó 4 tomatitos cherri
- Un trocito de cebolla morada
- 3 ó 4 dátiles
- Mezcla de pimientas molidas: rosa, verde, negra y blanca
- Cilantro
- Un trocito pequeño de guindilla cayena (o chile fresco)
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Aceite de girasol
- Sal
Elaboración:
Partir el aguacate y sacar la pulpa. Ponerla en un bol pequeño y triturarla con un tenedor. Picar muy menudito el trocito de cebolla y añadirla al aguacate. Agregar el zumo de una cuarta parte de lima. Añadir un poco de la mezcla de pimientas, un trocito de giuindilla machacada o un trocito de chile fresco y unas hojas de cilantro, todo cortado también muy finito. Poner sal y un poquito (muy poco) de aceite de oliva. Mezclar todo muy bien, probar de sal y especias, rectificar si fuera necesario y reservar.
Si no encuentras tortitas de maíz, puedes hacerlas con la tortas de maíz que venden para hacer "fajitas mexicanas", como he hecho yo en este caso, cortándolas con la boca de un vaso ancho.
Como he dicho, también puedes comer el guacamole con nachos, como se aprecia en la foto.