Menú principal

14 septiembre, 2021

"Bullit", el hervido valenciano

El hervido valenciano, conocido también como "bullit", es un plato típico de la Comunidad Valenciana, muy sano y fácil de elaborar. Se toma con frecuencia para cenar, tanto en invierno como en verano.

Ingredientes:

  • 2 patatas medianas.
  • 2  zanahorias, dependiendo del tamaño
  • Un puerro
  • 1 puñadito de judías verdes frescas (o congeladas)
  • 1 cebolla grande ó 2 pequeñas
  • Coliflor: 4 ó 5 ramilletes pequeños
  • 2 huevos cocidos 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de roble
  • Sal
  • Agua

Elaboración: 

Trocear todas las verduras en trozos no muy pequeños y la cebolla en cuatro o cinco gajos. Puedes poner, según tus gustos, otras verduras como brócoli, acelgas o alchachofas. Echar en una caerola toda la verdura troceada, menos la coliflor, que la dejo para el final, porque se pone tierna muy pronto. 

Cubrir de agua la verdura y ponerla a hervir a fuego fuerte. Cuando empiece a hervir, echar un poquio de sal y poner a fuego medio durante 20 minutos. 

 

Echar la coliflor y tener todo al fuego 5 minutos más. Pinchar la verdura para comprobar si  está tierna y probar de sal.

Mientras se cuece la verdura poner a cocer los huevos durante 8 ó 10 minutos desde que empieza a hervir. Enfriarlos con agua para poder pelarlos con facilidad y picarlos en trozos no muy pequeños.

A la hora de servir el hervido, cada uno lo aliña con aceite y vinagre a su gusto y le añade el huevo picado y un poquito de sal, si le hiciera falta.