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20 agosto, 2021

Monjavina

La monjavina es un dulce de origen árabe característico de Játiva,​ y las comarcas valencianas de La Costera y el Valle de Albaida, en España. En valenciano puede recibir nombres como almoixàvena, monxàvena, monjàvena o almoxàvena.

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • Mateca blanca de cerdo ibérico
  • Medio vaso de aceite de girasol
  • Un vaso de agua
  • Un vaso de harina de trigo
  • Tres cuarto de vaso de azucár 
  • Canela molida

Elaboración:

Precalentar el horno a 250º. Poner el agua en un cazo. Cuando esté hirviendo, añadir el medio vaso de aceite. Remover, calentar un poco más y apartarlo del fuego. Echar la harina y remover bien la mezla para que no se hagan grumos. 

 

Echar los huevos uno a uno. Es decir, echar un huevo, remover y diluirlo en la masa: a continuación otro y así sucesivamente con los seis huevos, sin dejar de remover, como puede verse en el vídeo.

 

Al final, batirlo con la batidora durante un minuto para que quede la masa más fina.   

En una bandeja rectanfgular colocar un papel de horno y extender uniformemente la masa, con un grosor de un dedo más o menos.

 

Esparcir por la superficie de la masa pequeños pegotes de manteca blanca. Mezclar el azúcar con la canela y rociarla por toda la monjavina.

 

Meter en el horno a media altura durante 45 ó 50 minutos, bajando la temperatura 200º.

Observarás que la masa sube haciendo montículos y estará lista  cuando esté bien dorada.