Menú principal

22 agosto, 2021

Lomo de venado en salsa con gajos de patatas en papillote My Way


La carne de venado tiene un alto valor proteíco y vitamínico. Por lo que es muy recomendable su consumo. Esté guiso lo hice con un lomo de un venado no muy grande y resultó realmente exquisito.

Ingredientes:

  • 1,5 Kg. de carne de venado
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra (100 ml.)
  • Un vaso de agua caliente (250 ml.)
  • Una copa de vino seco Montilla-Moriles
  • Una zanahoria grande o dos pequeñas
  • Dos cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • media cucharadita de pimienta negra molida
  • Pimienta negra en grano
  • Orégano
  • Tomillo
  • Sal
  • Una punta de comino (opcional)

 

Elaboración:

Poner en una cacerola el aceite. Cuando el aceite esté caliente, echar las cebollas y las zanahorias picadas a cuadraditos pequeños y los ajos cortados en láminas. Rehogar durante 3 minutos.

Cortar el lomo de venado a trozos, sazonarlos, añadir a la sartén, rehogar y remover durante 4 ó 5 minutos.

 

Agregar todas las especias: el orégano, el tomillo, la pimenta negra molida, unos cuantos granos de pimienta negra y, por el último, el pimentón. 

 

Removerlo todo bien durante un par de minutos. Añadir el vino y rehogar durante unos 3 ó 4 minutos más, para que se evapore el alcohol del vino y se integren todos los sabores.

 

Á continuación, añadir el agua caliente y remover un poco. Tapar la cacerola y cocinar durante unos 60 minutos. 

 

De vez en cuando, debes remover el guiso, probar de sal y añadir más agua, si fuera necesario, hasta que la carne quede tierna.

He querido acompañar este plato con una guarnición de patatas cortadas en gajos hechas en papillote a mi manera. Te digo cómo las hago.
Limpiar y lavar muy bien unas patatas medianas. En este caso son unas patatas nuevas de Sanlúcar de Barrameda. Mira este vídeo.
Cortarlas en gajos con la piel, echarlas en agua unos minutos, escurrirlas bien y secarlas con un paño o un papel de cocina.
Precalentar el horno a 200º. Poner en una sartén un porquito de aceite, salpimentar los gajos y saltearlos con fuego fuerte durante  3 ó 4 minutos. Hacerlo en dos o tres veces, según la cantidad de patatas. 
Cortar papel de aluminio y poner seis u ocho gajos en cada papel. Añadir orégano, pimienta molida y uno o dos dientes de ajo y hacer paquetes.
Poner los paquetes de patatas en una bandeja de horno y colocarla en la parte de abajo. Dejarla con el horno a 200º durante 15 ó 20 minutos. 
Comprobar si están tienas. Si es así, abrir los paquetes de de papel de alumino dejando al descubierto las patatas, poner el grill de la parte superior del horno durante 2  ó 3 minutos, para que se doren sin que lleguen a quemarse.