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06 junio, 2021

Potaje de garbanzos My Way

Este guiso, que hago "a mi manera", resulta realmente exquisito por los ingredientes que uso y por la manera de combinarlos.

Ingredientes:

  • Medio Kg. de garbanzos (poner en remojo la noche anterior)
  • 150 gr. carne de ternera de aguja
  • 150 gr. costillas de cerdo ibérico
  • Media manita de cerdo partida en dos
  • 3 rodajas de chorizo Cuyard tipo jabugo
  • 3 rodajas de morcilla Cuyard tipo jabugo
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes pequeños o uno grande
  • 5 dientes de ajo
  • Media cucharadita de pimienta en grano
  • Azafrán en hebra
  • Una cucharadita colmada de pimentón dulce
  • Un tomate de pera
  • Una cebolla 
  • Una cayena (opcional) 
  • Sal

Elaboración:

Poner en una olla a presión los garbanzos con cuatro dedos de agua por encima. Cuando empiecen a hervir, quitar la espuma.

Una vez espumados los garbanzos, agregar la carne bien lavada, la morcilla, el chorizo, los dientes de ajo enteros y todas las verduras troceadas y en crudo; el azafran, la pimienta, el pimentón, la cayena y la sal. 

No uso aceite, porque la carne, la morcilla, el chorizo y las costillas sueltan suificiente grasa. Es más, algunas veces hay que desgrasar un poco.


Cuando empiece a hervir, cerrar la olla, poner la válvula y cuándo ésta comience a dar vueltas, dejar cocinar durante 45 minutos a fuego medio. 

Abrir la olla, probar de sal. Si hace falta echarle más caldo, añadir un poquito de agua... Y dejar hervir con la olla abierta durante 8 ó 10 minutos más para que el caldo espese un poquito.