Este guiso, que hago "a mi manera", resulta realmente exquisito por los ingredientes que uso y por la manera de combinarlos.
Ingredientes:
- Medio Kg. de garbanzos (poner en remojo la noche anterior)
- 150 gr. carne de ternera de aguja
- 150 gr. costillas de cerdo ibérico
- Media manita de cerdo partida en dos
- 3 rodajas de chorizo Cuyard tipo jabugo
- 3 rodajas de morcilla Cuyard tipo jabugo
- Un trozo de pimiento rojo
- 2 pimientos verdes pequeños o uno grande
- 5 dientes de ajo
- Media cucharadita de pimienta en grano
- Azafrán en hebra
- Una cucharadita colmada de pimentón dulce
- Un tomate de pera
- Una cebolla
- Una cayena (opcional)
- Sal
Elaboración:
Poner en una olla a presión los garbanzos con cuatro dedos de agua por encima. Cuando empiecen a hervir, quitar la espuma.
Una vez espumados los garbanzos, agregar la carne bien lavada, la morcilla, el chorizo, los dientes de ajo enteros y todas las verduras troceadas y en crudo; el azafran, la pimienta, el pimentón, la cayena y la sal.
No uso aceite, porque la carne, la morcilla, el chorizo y las costillas sueltan suificiente grasa. Es más, algunas veces hay que desgrasar un poco.
Cuando empiece a hervir, cerrar la olla, poner la válvula y cuándo ésta comience a dar vueltas, dejar cocinar durante 45 minutos a fuego medio.
Abrir la olla, probar de sal. Si hace falta echarle más caldo, añadir un poquito de agua... Y dejar hervir con la olla abierta durante 8 ó 10 minutos más para que el caldo espese un poquito.