Menú principal

22 julio, 2021

Patatas con chocos

Si sigues esta receta tal como la explico, te darás cuenta del sabor tan extraordinario que tienen estas patatas. Todavía aumentarás más este sabor, si la haces con un calamar.

Ingredientes:

  • 1 Kg. de chocos
  • 1,250 Kg. de patatas (las rojas son excelente para este guiso)
  • 7 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra de aceite
  • Medio pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates de pera
  • Una cebolla grande
  • Dos dientes de ajo
  • Pimentón molido
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra molida  
  • Una guindilla cayena
  • Azafrán o colorante
  •  Un vasito de vino Montill-Moriles
  • Agua
  • Sal

Elaboración:

Poner en una olla el aceite, la cebolla y los pimientos troceados y los ajos cortados en láminas. Rehogar durante 3 ó 4 minutos con un poquito de sal.

A continuación, agregar los chocos y seguir rehogando durante un par de minutos. 
 
Añadir entonces los tomates rallados y un poquito más de sal, remover y seguir rehogando un par de minutos más.
 
Cuando esté todo pochado, echar media cucharadita de café de pimentón y un poco de azafrán o colorante,
 
Añadir la patatas cortadas a "cachelos", unos cuantos granos de pimienta negra, un poco de pimienta molida, la cayena y el vasito de vino. Remover durante tres minutos hasta que se evapore el vino y se integren todos los ingredientes.
Cubrir las patatas con agua caliente un dedo por encima aproximadamente. Cuando empiece a hervir, probar de sal.
 
Cerrar la olla y cuando la válvula empiece a girar, poner a fuego medio durante 10 minutos. Apartar y dejar reposar con la vávula puesta durante 5 ó 6 minutos.