- 1,5 Kg. de patatas medianas
- 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Un diente de ajo grande
- Una cucharadita de café de:
- Vinagre
- Pimentón molido dulce
- Pimienta en grano
- Comino
- Especias surtidas
- Una guindilla cayena
- 2 rebanadas de pan de barra o de bollo
- Sal
Elaboración:
En una cacerola honda echar 4 cucharadas soperas de sal y poner las patatas a cocer hasta ponerlas tiernas, cubriéndolas de agua dos dedos por encima.
Una vez cocidas, escurrir y poner a secar con un puñado de sal hasta que se arruguen un poco. Reservar.
Mientras tanto, echar un poco de aceite y añadir el pan para freirlo y el ajo entero sólo para calentarlo; sacarlo sin llegar siquiera a dorarlo. Reservar.
Una vez frito el pan, sacarlo y reservar.
Echar en la misma sartén el pimentón, procurando que el aceite no esté muy caliente, poner dos deditos de agua para evitar que se queme, remover y echarlo todo en un vaso batidor.
Añadir al vaso batidor el aceite restante, el pan frito, el ajo, las especias, el vimagre, la sal, la cayena y dos dedos de agua.
Hay que echar el vinagre y la sal con moderación, pues siempre se puede rectificar. Trituralo todo y batir.