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14 julio, 2021

Papas arrugadas con mojo picón

Me gusta hacer este mojo picón rojo suave, algo picante, pero no muy fuerte de vinagre y teniendo mucho cuidado de sacarlo en su justo punto de sal. Ya sabes que es una guarnición perfecta para las carnes asadas.

Ingredientes:

  • 1,5 Kg. de patatas medianas
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Un diente de ajo grande
  • Una cucharadita de café de:
    • Vinagre 
    • Pimentón molido dulce
    • Pimienta en grano
    • Comino
    • Especias surtidas
  • Una guindilla cayena
  • 2 rebanadas de pan de barra o de bollo
  • Sal

Elaboración:

En una cacerola honda echar 4 cucharadas soperas de sal y poner las patatas a cocer hasta ponerlas tiernas, cubriéndolas de agua dos dedos por encima. 

Una vez cocidas, escurrir y poner a secar con un puñado de sal hasta que se arruguen un poco. Reservar.

Mientras tanto, echar un poco de aceite y añadir el pan para freirlo y el ajo entero sólo para calentarlo; sacarlo sin llegar siquiera a dorarlo. Reservar.

Una vez frito el pan, sacarlo y reservar. 

Echar en la misma sartén el pimentón, procurando que el aceite no esté muy caliente, poner dos deditos de agua para evitar que se queme, remover y echarlo todo en un vaso batidor.

 

Añadir al vaso batidor el aceite restante, el pan frito, el ajo, las especias, el vimagre, la sal, la cayena y dos dedos de agua. 

 

Hay que echar el vinagre y la sal con moderación, pues siempre se puede rectificar. Trituralo todo y batir.