Menú principal

23 febrero, 2021

Salsa boloñesa

Hay muchas maneras de hacer la salsa boloñesa, pero a mí me gusta hacerla siguiendo las indicaciones de la auténtica receta tradicional italiana.

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de carne de ternera (puedes poner también cerdo. Un cuarto de cada una)
  • Medio vasito de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Kg. de tomate natural triturado 
  • Una cebolla 
  • 2 ramas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • Tomillo 
  • Orégano
  • Pimienta negra molida 
  • Medio vasito de vino tinto
  • Sal
Elaboración:
 
Picar toda la verdura a cuadraditos pequeños. Cortar también la carne en trocitos pequeños, aunque puedes poner también carne picada a máquina.
 
Echar en una cazuela el aceite y toda la verdura, incluidos los ajos cortados a láminas.
 
Darle un par de vueltas y echar la carne. Remover todo y añadir el orégano, el tomillo, la pimienta y la sal.
 
Añadir el vino tinto. Rehogar un poco y agregar el tomate.
Dejar cocer a fuego medio bajo durante 50 ó 60 minutos, que suele ser el tiempo que tarda el caldo en reducirse y se quede el tomate frito, la carne tierna y las veduras muy pochadas y blanditas.