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22 febrero, 2021

Espaguetis con salsa boloñesa


Hay muchas maneras de hacer la salsa boloñesa, pero a mí me gusta hacerla siguiendo las indicaciones de la auténtica receta tradicional italiana, como te explico más abajo.
Ingredientes:
  • 500 gramos de espaguetis
  • 1/2 Kg. de carne de ternera (puedes poner también cerdo. Un cuarto de cada una)
  • Medio vasito de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Kg. de tomate natural triturado 
  • Una cebolla 
  • 2 ramas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • Tomillo 
  • Orégano
  • Pimienta negra molida 
  • Medio vasito de vino tinto
  • Sal

Elaboración:
 
Picar toda la verdura a cuadraditos pequeños. Cortar también la carne en trocitos pequeños, aunque puedes poner también carne picada a máquina.
 
Echar en una cazuela el aceite y toda la verdura, incluidos los ajos cortados a láminas. 
 
Darle un par de vueltas y echar la carne. Remover todo y añadir el orégano, el tomillo, la pimienta y la sal. 
 
Añadir el vino tinto. Rehogar un poco y agregar el tomate.
Dejar cocer a fuego medio bajo durante 50 ó 60 minutos, que suele ser el tiempo que tarda el caldo en reducirse y se quede el tomate frito, la carne tierna y las veduras muy pochadas y blanditas.

Una vez hecha la salsa, cocer los espaguetis. En una olla con agua abundante poner una cucharadita de sal y cuando esté hirviendo, echar los espaguetis y cocer los minutos necesarios para que queden "al dente" (en el paquete puedes ver el tiempo de coccíon). Dejar escurrir bien.
Como he dicho otras veces, la pasta debe estar siempre "al dente"... Te recuerdo también que hace tiempo que cocino los espaguetis italianos Alce Nero de grano duro.