Es un guiso andaluz muy tradicional. Si está bien hecho, es un plato completo y nutritivo, que no podemos dejar de cocinar.
Ingredientes:
- 400 gramos de garbanzos
- 100 gramos chícharos
- 350 gramos de carne de ternera de jarrete
- Un codillo de cerdo que tenga carne
- Un trozo rabito de cerdo
- Una morcilla fresca
- Tocino de papada
- Un diente de ajo
- Dos cucharaditas rasas de pimentón molido
- Un puñado de espinacas
- 150 gramos de judías verdes
- Sal
Elaboración:
La noche antes poner en remojo los garbanzos y los chícharos. En una olla a presión echar los garbanzos y los chícharos previamente escurridos. Agregar la carne, la morcilla, el tocino, el codillo y el rabito de cerdo. Añadir agua tres dedos por ecima de estos ingredientes.
Poner al fuego e ir espumando hasta que la cocción no produzca ya más impurezas.
Una vez limpio, picar el ajo muy menudito y añadir el pimentón molido, las judías cortadas, las espinacas y la sal (también puede añadirse acelgas y calabaza). Dejar cocer todo junto durante 10 minutos.
Pasado este tiempo, cerrar la olla y poner la válvula. Cuando la válvula comience a dar vueltas, guisar durante 45 minutos a fuego medio. Apartar la olla del fuego y dejar que se vaya el vapor. Abrir la olla y probar de sal. Si ves que se ha quedado con poco caldo, añadir algo más de agua.
Por último, poner de nuevo al fuego la olla sin tapadera durante 10 minutos más, para que espese un poquito el caldo.