Excelente plato, muy nutritivo y, al mismo tiempo, refrescante por la guarnición del tabulé de cuscús con la vinagreta de maíz crujiente con la que se acompaña.
Ingredientes:
- 500 gr. de lomo de atún rojo fresco (Es imprescindible congelar el atún al menos durante 24 horas)
- 100 ml. de salsa de soja
- 50 ml de vinagre de arroz
- 1 cucharada sopera de semillas de sésamo
- Jengibre en polvo
- Sal
- 200 ml. de Cuscús
- 1/4 de una cucharadita de comino
- 8 Dátiles
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Medio pepino
- Media cebolleta morada
- Media cebolleta fresca
- Medio pimiento rojo
- Medio pimiento verde
- Un manojo de perejil
- Un manojo de menta
- Dos cucharadas soperas de maíz frito
- Medio limón
- Sal
Elaboración:
En un bol estrecho mezclar el vinagre de arroz con la salsa de soja, una cucharadita de jengibre en polvo y un poco de sal.
Cortar el lomo de atún de manera que quede rectangular, como un lingote y poner en el bol, procurndo
que se empape bien de la marinada, dándole la vuelta de vez en cuando. Dejar reposar durante una o dos horas.
Poner una sartén sobre el fuego a temperatura fuerte y verter en ella las semillas de sésamo. Dejar que se vayan tostando, removiéndolas de vez en cuando (También se venden las semillas de sésamo ya tostadas).
En cuestión de 3-4 minutos están listas y doradas, desprendiendo su característico olor. Poner las semillas de sésamo ya tostadas en un plato y pasar por encima el lomo de atún de forma que se queden pegadas las semillas por todas partes. A continuación, en una sartén a fuego fuerte poner el lomo de atún y cocinar apenas 10 segundos por cada lado.
También se puede utilizar la marinada para ponerla en una salsera y que los comensales la utilicen a su gusto.
Para el tabulé de cuscú con vinagreta de maíz crujiente.Mezclar todo bien y tapar. Dejar reposar durante cinco minutos aproximadamente. Cortar en trocitos muy pequeños el pepino, la cebolla morada, el pimiento rojo, el pimiento verde, la menta y el perejil. |