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09 noviembre, 2020

Tataki de atún rojo y tabulé de cuscús con vinagreta de maíz crujiente

Excelente plato, muy nutritivo y, al mismo tiempo, refrescante por la guarnición del tabulé de cuscús con la vinagreta de maíz crujiente con la que se acompaña.

Ingredientes:
  • 500 gr. de lomo de atún rojo fresco (Es imprescindible congelar el atún al menos durante 24 horas)
  • 100 ml. de salsa de soja
  • 50 ml de vinagre de arroz
  • 1 cucharada sopera de semillas de sésamo
  • Jengibre en polvo
  • Sal  
 Para el tabulé de cuscús:
  • 200 ml. de Cuscús   
  • 1/4 de una cucharadita de comino
  • 8 Dátiles
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Medio pepino    
  • Media cebolleta morada
  • Media cebolleta fresca    
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Un manojo de perejil
  • Un manojo de menta
  • Dos cucharadas soperas de maíz frito    
  • Medio limón 
  • Sal

Elaboración:

En un bol estrecho mezclar el vinagre de arroz con la salsa de soja, una cucharadita de jengibre en polvo y un poco de sal. 

  

Cortar el lomo de atún de manera que quede rectangular, como un lingote y poner en el bol, procurndo


que se empape bien de la marinada, dándole la vuelta de vez en cuando. Dejar reposar durante una o dos horas. 


Poner una sartén sobre el fuego a temperatura fuerte y verter en ella las semillas de sésamo. Dejar que se vayan tostando, removiéndolas de vez en cuando (También se venden las semillas de sésamo ya tostadas). 

 

En cuestión de 3-4 minutos están listas y doradas, desprendiendo su característico olor. Poner las semillas de sésamo ya tostadas en un plato y pasar por encima el lomo de atún de forma que se queden pegadas las semillas por todas partes. A continuación, en una sartén a fuego fuerte poner el lomo de atún y cocinar apenas 10 segundos por cada lado. 

Dejar enfríar a temperatura ambiente (que es la temperatura a la que se sirve), y cortar en lonchas finas con un cuchillo jamonero, que es como mejor salen las lonchas.

 

También se puede utilizar la marinada para ponerla en una salsera y que los comensales la utilicen a su gusto.  

Para el tabulé de cuscú con vinagreta de maíz crujiente. 
 
En un bol poner un vaso de cuscús sin cocinar y añadir los dátiles picados, sal, comino y pimienta. Remover bien y echarle un chorro de aceite, mezclándolo bien todo. Seguidamente echar un vaso de agua hirviendo (la cantidad de agua debe ser la misma medida que la del cuscús).
 

  Mezclar todo bien y tapar. Dejar reposar durante cinco minutos aproximadamente. Cortar en trocitos muy pequeños el pepino, la cebolla morada, el pimiento rojo, el pimiento verde, la menta y el perejil.
 




Destapar el cuscús después de haber reposado y mezclar bien para que se despeguen los granos.
 
Para la vinagreta, echar en un bote de cristal media cebolleta fresca cortada muy fina, el zumo de medio limón, un toque de sal, 50 ml. de aceite de oliva y el maíz frito machacado, un toque de pimienta y de comino y agitar bien.
 
Poner el cuscús en una fuente, añadir la vinagreta y removerlo bien.