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20 octubre, 2020

Coliflor asada con costra y salsa de queso

Esta coliflor asada con costra y salsa de queso es un magnífico entrante, pero también se puede servir como guarnición. 

Ingredientes:

  • 1 Coliflor
  • 300 ml Vino blanco seco
  • 2 Laurel hoja
  • 3 Cabeza de ajos
  • 1 Huevo
  • 25 gr. Queso parmeno rallado
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra molida
  • Punta de pimentón picante
 Para la salsa:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolla pequeña
  • 50 ml. Vino blanco seco
  • 200 gr. Queso Cheddar
  • 150 ml. Nata líquida para montar
  • Cebollino

Elaboración

Limpiar la coliflor y retirar las hojas y la parte dura del tronco. Lavar bien y colocar en el interior de una olla profunda.

Añadir el vino blanco y suficiente agua para cubrir la coliflor. Cortar la cabeza de ajos por la mitad horizontalmente y agregarla con las hojas de laurel y los granos de pimienta negra.

Poner al fuego hasta que empiece a hervir, momento en el que contamos 20 minutos. A mitad de cocción voltear la coliflor con cuidado de no dañarla. Transcurridos los 20 minutos, retirar la coliflor de la cacerola y dejar escurrir durante diez minutos.

Mientras tanto, preparar la salsa de queso. Pelar, picar y pochar la cebolla en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté tierna, añadir el vino blanco seco, subir el fuego y dejar evaporar el alcohol. Añadir el queso cheddar y la nata líquida. Cocer a fuego suave durante 10 minutos y reservar.

 

Colocar la coliflor en una fuente de horno y pincelar con el huevo batido. Cubrirla con el queso parmesano rallado, presionando suavemente para que se adhiera a toda la superficie. Introducir en el horno, precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, durante 20 minutos.

Una vez asada la coliflor y ya fuera del horno, regarla por encima con la salsa de queso que hemos reservado. Espolvorear con cebollino fresco picado, un toque de pimienta molida y una punta pimentón picante. Verter el resto de la salsa de queso en una salsera o jarra y llevar a la mesa junto con la coliflor asada.