Ingredientes:
- 1 Coliflor
- 300 ml Vino blanco seco
- 2 Laurel hoja
- 3 Cabeza de ajos
- 1 Huevo
- 25 gr. Queso parmeno rallado
- Pimienta negra en grano
- Pimienta negra molida
- Punta de pimentón picante
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 Cebolla pequeña
- 50 ml. Vino blanco seco
- 200 gr. Queso Cheddar
- 150 ml. Nata líquida para montar
- Cebollino
Elaboración
Limpiar la coliflor y retirar las hojas y la parte dura del tronco. Lavar bien y colocar en el interior de una olla profunda.
Añadir el vino blanco y suficiente agua para cubrir la coliflor. Cortar la cabeza de ajos por la mitad horizontalmente y agregarla con las hojas de laurel y los granos de pimienta negra.
Poner al fuego hasta que empiece a hervir, momento en el que contamos 20 minutos. A mitad de cocción voltear la coliflor con cuidado de no dañarla. Transcurridos los 20 minutos, retirar la coliflor de la cacerola y dejar escurrir durante diez minutos.
Mientras tanto, preparar la salsa de queso. Pelar, picar y pochar la cebolla en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté tierna, añadir el vino blanco seco, subir el fuego y dejar evaporar el alcohol. Añadir el queso cheddar y la nata líquida. Cocer a fuego suave durante 10 minutos y reservar.
Colocar la coliflor en una fuente de horno y pincelar con el huevo batido. Cubrirla con el queso parmesano rallado, presionando suavemente para que se adhiera a toda la superficie. Introducir en el horno, precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, durante 20 minutos.
Una vez asada la coliflor y ya fuera del horno, regarla por encima con la salsa de queso que hemos reservado. Espolvorear con cebollino fresco picado, un toque de pimienta molida y una punta pimentón picante. Verter el resto de la salsa de queso en una salsera o jarra y llevar a la mesa junto con la coliflor asada.