Es un plato que soluciona cualquier situación y puede tomarse en cualquier momento. Se puede acompañar con puré de patatas, verduras, con una ensalada... O en un bocadillo.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 kg. de cinta de lomo de cerdo blanco o ibérico (elegir simpre la parte con más grasa)
- 2 kg de sal de hornear
- Mezcla de hierbas provenzales
- Media cucharadita de orégano
- Media cucharadita de tomillo
- Media cucharadita de pimienta negra molida
- Media cucharadita de pimentón
- Media cucharadita de ajo molido
Elaboración:
Precalentar el el horno a 190º con calor arriba y abajo. Poner todas las especias en un cuenco con 4 ó 5 cucharadas de aceite. Mezclar bien.
Untar la carne por todos sitios con esta mezcla de especias y aceite. Puedes ayudarte con una brocha. Macerar durante un par de horas.
En una rustidera no muy grande, adecuada al trozo de lomo, poner un centímetro de sal en el fondo. Colocar encima la cinta de lomo ya embadurnada con el aceite y las especias. Cubrirla con una buena capa de sal, presionando para que la sal se adhiera bien y no quede ningún hueco sin ser cubierto.
Meter en la parte media del horno durante una hora, bajando la temperatura a 180º.
Transcurrido este tiempo, la sal se habrá puesto dura y más oscura, y verás que se despega de la carne. Sacar del horno y partir la costra de sal.
Poner el lomo en una bandeja. Con ayuda de un papel absorbente, quitarle los restos de sal que hayan podido quedar pegados en su superficie. Dejar enfriar.
Al servirla, cortar en rodajas. Puede comerse tibia o fría y servirse con un hilo de aceite por encima.
O presentarla acompañada de unas verduras salteadas o una ensalada.