A pesar de que la raya no es un pescado con una gran tradición gastronómica en España, existen recetas elaboradas muy populares en algunas regiones. Por ejemplo, la raya al pimentón de Huelva, la raya en caldeirada de Pontevedra o la raya a la roteña (Rota-Cadiz)... Yo la he cocinado al pimentón y con una salsa que lleva el zumo de una naranja agria o amarga.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- Una raya grande limpia y cortada en trozos.
- Agua
- Una naranja
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 2 ó 3 rebanadas de pan asentado (no muy grandes)
- Media cucharadita de pimentón molido
- Pimienta negra molida
- Pimienta negra en granos
- Un toque de comino
- Sal
Aunque con algunos toques personales, he elaborado este plato siguiendo la receta de la "Cocina
de Ro" en el Patio de los Galanes de Sanlúcar de Barrameda, que hace
unos años degustamos en dicho restaurante. Lee para saber más de este pescado.
En esta misma sartén freír las rebanadas de pan, procurando que no te salgan muy fritas. Sacar y reservar.
A continuación, echar en un vaso batidor los ajos, el pan frito y la mezcla de agua y pimentón. Triturar hasta que se quede en una salsa. Reservar.
Echar una cucharada de aceite en una cacerola con fondo. Salpimentar el pescado e introducirlo en la cacerola.
Puedes acompañar este plato con alguna ensalada, con arroz blanco, con unas patatas pajas, etc. Yo he puesto como guarnición un salteado de guisantes frescos y champiñones.
La naranja que he usado para este plato no es amarga propiamente dicha. La he cogido de un naranjo que tengo en el patio de la casa de la playa. Es de la variedad "Valencia Late", es un fruto tardío, que se recolecta en mayo y en junio. Es relativamente dulce, con mucho aroma, deliciosamente ácida y cítrica y tiene mucho zumo. Lee este artículo sobre la naranja de la variedad "Valencia Late".