Un plato tradicional pero exquisito si está en su punto. Y ya sabes, unos boquerones fritos detrás completarán un excelente almuerzo.
Ingredientes:
- ½ Kg. de chícharos.
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajos
- 1/2 vasito de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón molido dulce
- Una punta de pimentón molido picante (opcional)
- Una hoja de laurel (opcional)
- Azafrán en rama (o colorante)
- 4 rodajas de morcilla
- 4 rodajas de chorizo (opcional)
- Sal
Elaboración:
Poner los chícharos en remojo por la noche del día anterior al que se vayan a cocinar, para que al hacerlos al día siguiente por la mañana estén bien hidratados.
Echar los chícharos en una olla tradicional a fuego medio y llenar de agua dos dedos por encima de los chícharos.
Espumar cuando empiecen a hervir. Una vez espumados, añadir las verduras cortadas en trozos, los ajos enteros, el aceite, el chorizo, la morcilla, el pimentón dulce y picante, una pizca de colorante, una hoja de laurel (si es tu gusto) y sal.
Poner a fuego medio durante media hora, dejando la olla sin tapar. Pasado este tiempo, añadir agua de la nevera para romper el hervor, procurando que el agua siga cubriendo los chícharos dos dedos por encima.
Repetir este proceso del agua fría un par de veces o tres manteniendo los dos dedos de agua por encima de los chícharos, para que tenga caldo y no se sequen.
En total se calcula un tiempo aproximado de 45 ó 50 minutos. Cuando estén tiernos, probar de sal, se apartan y se dejan reposar.