Menú principal

30 mayo, 2020

Lomo a la leche

Este plato, además de fácil de hacer, puede servirse frio o caliente, se conserva bien en el frigorífico y soluciona muchos momentos en los que no sabemos que poner en la mesa.
Ingredientes:
  • 1/2 Kg. ó 3/4 Kg. de cinta ibérica de lomo
  • Un vaso de leche.
  • 1/2 vasito de aceite virgen extra (50 ml.)
  • 1/2 vasito de vino.
  • 2 dientes de ajos enteros.
  • Media cebolla pequeña.
  • Pimienta negra molida
  • Soja gotas (opcional)
  • Avecrem (pellizquito)

Elaboración:

Sazonar completamente la cinta de lomo de cerdo ibérico (refregar) con sal, pimienta, unas gotitas de soja y un pellizquito de avecrem (Puedes hacerlo de carne blanca, pero la ibércia es más gustosa y más tierna).

En una cacerola con fondo o en una ollita pequeña (antiadherente) poner el aceite y marcar un poco la carne a fuego medio. Echar la media cebollita pequeña y los dos dientes de ajos y seguir (dándole sus vueltecitas) dorando la carne por todos lados. Una vez dorada la carne, poner medio vaso pequeño de vino amontillado o de vino blanco corriente. Darle varias vueltas hasta que el vino se vaya evaporando y añadir el vaso de leche.

Cocinar durante de 15 ó 20 minutos y al mismo tiempo que le vas dando algunas vueltas a la carne, pinchar con un cuchillo para saber si está tierna o no. Mientras tanto, la leche se va reduciendo. Si ves que se consume muy pronto la leche y la carne no está tierna, echar un poco más de leche.
 
Cuando la carne esté tierna, bajar el fuego para que no se pegue y dejar que la sasla se vaya reduciendo y se vaya creando una costra marróncita. Sacar esta costra reducida y triturar aparte con la batidora junto con los ajos y la cebolla, para que sirva luego de salsa
 
Si ves que la salsa está muy concentrada, echar un poquitín de agua o de leche. Dejar enfriar y meter en el frigorífico. Es coveniente servir esta carne al día siguiente. Cortar en rodajas y poner la salsa por encima. Se puede comer fría o caliente.